Бытовые холодильники для продуктов питания – вещь незаменимая, поскольку позволяют значительно продлить срок их хранения. Однако для некоторых фруктов и овощей холодильники не подходят…

Диетологи советуют подходить к хранению овощей и фруктов в холодильнике избирательно: условия, идеальные для, например, моркови, груш и слив, могут не подходить для других плодов.

 И дело даже не в сроке сохранности еды, а в том, что в холодильнике она может в значительной мере лишиться своих полезных свойств. Так, например, не следует класть в холодильник только что приобретенные плоды авокадо. Плоды этого растения пользуются популярностью из-за их способности замедлять развитие атеросклероза и снижать риск развития инфарктов и инсультов.

Однако в подавляющем большинстве случаев плоды авокадо поступают в продажу недозрелыми. Если поместить их в таком виде в холодильник, то все процессы в них значительно замедлятся и мякоть плодов не успеет накопить достаточное количество витамина Е и растительного жира – наиболее полезных компонентов.

Недозрелые плоды авокадо следует выдержать при комнатной температуре в течение 4-5 дней. При этом их надо держать в затененном месте.

Оказывается, не любит холод и свежая зелень – на петрушку, укроп, кинзу, рукколу, базилик даже плюсовые температуры холодильного отделения действуют «шокирующе». Зелень начинает быстро терять свои свойства, впитывает посторонние запахи и вянет даже в полиэтиленовых пакетах. Лучше всего покупать при необходимости свежую зелень, а если надо сохранить ее до завтрашнего дня, поместите пучки корешками вниз в стакан с водой как букет цветов.

Бананы тоже не хранят в холодильнике, потому что там они быстро покрываются коричневыми пятнами. В сухом прохладном месте бананы можно хранить до 3-4 дней. 

Хранить овощи и фрукты, выращенные в южном климате, лучше всего при температуре от 8 до 13 градусов. Если хранение овощей и фруктов происходит в более прохладном месте, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. Кроме тепла, витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте. 

Безопасно хранить в холодильнике: абрикосы, груши, персики, нектарины, вишню, клубнику, чернику, малину, крыжовник, смородину, виноград, киви и сливы. Из овощей прекрасно переносят холод и долго сохраняются: брокколи, цветная капуста, морковь, кольраби, грибы, кукуруза, лук-порей, салат, шпинат, редис, брюссельская капуста, спаржа, китайская капуста и зеленый горошек. Фрукты в холодильнике следует поместить в открытые полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить плоды от высыхания.