Ростовский сосудистый центр – в числе лучших в России.

Алексей ХРИПУН награжден дипломом правительства Ростовской области и Ростовского регионального отделения Российского фонда культуры «Человек года-2017» в номинации «Врач года».

Сосудистый центр Ростовской областной клинической больницы вошел в десятку лидеров среди лечебных учреждений России по объему проведения малотравматичных операций на кровеносных сосудах под контролем рентгена. О том, как развитие рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения помогает справиться с инфарктом и инсультом, рассказывает директор Центра – главный кардиолог Ростовской области и Южного федерального округа Алексей ХРИПУН.

– У инфаркта и инсульта причина одна – серьезное нарушение кровотока в сосудах, снабжающих кровью либо сердце, либо мозг. 

Чем дольше сердце или мозг остаются без достаточного количества кислорода, тем серьезнее ущерб, нанесенный приступом организму. 

Если в первые 3-4 часа после того, как с человеком случился инсульт или инфаркт, успеть грамотно оказать помощь – есть шанс справиться с недугом, тяжелых последствий не будет. 

Когда девять лет назад в рамках федеральной программы создавался наш центр, потребовалось немало усилий, чтобы подобрать и дополнительно выучить хирургов, наладить работу оборудования. Однако куда сложнее оказалось другое: сделать так, чтобы эту высокотехнологичную медицинскую помощь вовремя могли получить пациенты в дальних городах и районах. Именно для этого создали целую сеть первичных сосудистых центров. Сегодня на Дону их семь: в БСМП № 2 Ростова-на-Дону, в больницах Таганрога, Каменска-Шахтинского, Азова, Шахт, Новочеркасска и Волгодонска. 

Постепенно мы наладили тесное взаимодействие еще с десятками кардиологических, неврологических, даже терапевтических отделений в городских и районных больницах области. По интернету мы можем связаться с коллегами в любое время суток, обсудить результаты первичного обследования и возможные варианты лечения. В некоторых больницах успешно освоили тромболитическую терапию. В 2015 году Ростовская область вышла на третье место в России по масштабам внедрения этих методик. Иногда капельницы с лекарством, способным растворить тромб, может оказаться вполне достаточно для спасения человека. В любом случае тромболизис существенно влияет на течение заболевания, дает дополнительное время и физическую возможность транспортировать пациента в областной центр для проведения сложного лечения.

Новое направление сосудистой хирургии – биодеградируемые стенты. В российских регионах эта методика пока мало распространена. А в нашем Центре эти стенты стали применять  еще три года назад. Со временем они разлагаются в организме, поэтому не травмируют сосуд, снижают риск его повторного сужения. Правда, устанавливать их значительно сложнее, чем металлические. Но результаты – очень хорошие

В нашем Центре – серьезная команда врачей различных профилей, работающих в тесном взаимодействии. Именно комплексный подход на всех этапах – от диагностики до реабилитации пациента –  и дал ощутимое снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ростовской области.