
В Корее разработали контактные линзы с функцией мониторинга уровня сахара. «Умные» линзы используют для анализа слезную жидкость.
Эти мягкие и гибкие линзы можно модифицировать для мониторинга других биомаркеров, использовать для ввода лекарств или даже применять в технологиях добавленной или виртуальной реальности.
Идея таких линз уже давно прорабатывается многими компаниями и научными организациями, но до сих пор никто пока не добился результата – созданные ими образцы были или громоздкими, или исключительно хрупкими. Они мешали пользователю видеть или даже могли вызвать повреждение глаза, а для измерения сигнала, получаемого в линзах, требовалось дополнительное и достаточно громоздкое оборудование. Новое устройство не только мягче и удобнее, это первая подобная система, которая использует дисплейный пиксель для мониторинга глюкозы.
Исследователи смогли внедрить три основных компонента в гибкую и прозрачную наноструктуру – сенсор сахара, микросхему для беспроводной передачи энергии и дисплейный пиксель. Пиксель в реальном времени получает данные сенсора и реагирует на нее. Когда система определяет, что уровень глюкозы вышел за пределы определенных границ, этот пиксель отключается, сигнализируя пользователю об этом.
Питание поступает в линзы через металлическую нановолоконную антенну, которая получает его от близлежащего источника питания. Это единственный существенный недостаток – низкая проводимость антенны означает, что вы не можете просто расположить источник питания там, где это удобно.
Коммерческая версия этих линз появится, по предположениям корейских ученых, примерно через 5 лет.

