Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте разработали дешевую систему, которая позволяет с помощью смартфона быстро выявлять опасные бактерии в воде или пище. 

Идея в том, что берется комплекс с особой молекулой кислоты. Он притягивается только к бактериям, избегая сахаров, жиров, белков в еде, а также грязи. Пищевые соединения могут быть удалены средством с высоким pH. Так остаются только бактерии. Тогда в дело вступает методика химического выявления (поверхностно-усиленная рамановская спектроскопия) с применением наночастиц серебра. 

Наличие бактерий в анализируемом образце можно определить с помощью оптического микроскопа. Ученые представили микроскопический элемент для смартфона и приложение, которое выявляет бактерии в образцах. Описанный метод может обнаруживать всего 100 бактериальных клеток на один миллилитр раствора по сравнению с чувствительностью в 10000 клеток на один миллилитр у других методов быстрой оценки.

Коммерческая версия пригодится поварам и специалистам по устранению последствий природных катастроф, работающим в полевых условиях.