В поселке Каменоломни Октябрьского района Ростовской области ветеринарные врачи выявили орнитоз у голубя. Это заболевание опасно не только для птиц, но и для людей…


Инфекцию обнаружили в областной ветеринарной лаборатории, куда обратился хозяин птицы, потому что за несколько дней восемь обитателей его голубятни погибли по неизвестным причинам. Ветеринары установили, что голубь болел орнитозом. С этого момента на подворье, где содержалась птица, наложен карантин. Подворье, конечно же, не опечатано, люди продолжают там жить, как и раньше. Но во дворе и в месте содержания птицы провели полную дезинфекцию, дали рекомендации по содержанию птиц и защите людей от инфекции.

Орнитоз – это острое хламидиозное заболевание с поражением легких и тяжелой интоксикацией. Источник инфекции – больная птица-вирусоноситель. Причем птица, переболевшая орнитозом, обычно еще долго остается вирусоносителем.

От момента заражения до появления симптомов проходит от одной до трех недель. Начинается заболевание с резкого повышения температуры – до 39 градусов, после чего проявляются общая слабость, сильные боли в мышцах спины и конечностей, насморк, заложенность носа, сухость и першение в горле. Язык утолщен, обложен, возможны отпечатки зубов по краям. У некоторых развивается конъюнктивит. Кашель – сухой или со слизистой мокротой – появляется лишь на 3-4-й день болезни. 

Самые опасные последствия орнитоза – миокардит, тромбофлебиты, развитие острой сердечной недостаточности и гепатит. У беременных женщин орнитоз нередко вызывает самопроизвольные аборты.

Какой-либо вакцины против этой болезни не существует, специфическая профилактика не разработана. Что касается неспецифической профилактики, то это – борьба с орнитозом птиц, соблюдение ветеринарных требований и элементарных правил гигиены.

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии