Когда возникает сильная острая боль в горле, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Даже не смотрите на бутерброды, свежие фрукты и твердые овощи, потому что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу или продукты с острыми краями, например, сухарики, крекеры.

В вашем меню должны быть мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать. Можно даже взять те блюда, которые уже есть в холодильнике, и просто сделать из них блендером пюре. Если, конечно, это не что-то жгучее или кислое. Возможно, придется добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужную консистенцию.

Вам вполне подойдут творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, йогурт, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем бананы богаты витамином В6 и калием.

Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.

Насыщенные растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед – это блюдо смягчит острую боль в горле, снизит воспаление.

Тарелка куриного супа – проверенное временем целебное блюдо при боли в горле – может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким антивоспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.

Мягкие макароны – отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельнозерновые макаронные изделия богаты клетчаткой, железом, цинком, витаминами В1, В2, В3, Е.

Молочные продукты обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии в составе йогурта укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.

Но все блюда и продукты должны быть теплыми или комнатной температуры.

Питье тоже должно быть ни в коем случае не слишком горячим. Горячее еще больше будет раздражать и так больное горло.

Откажитесь от соков, которые содержат специи или кислоту, – апельсинового, грейпфрутового, томатного. Не пейте газированные напитки и кофе.