В области стоп практически нет жировой ткани, а мышц очень мало. Поэтому в холодную погоду ноги мерзнут из-за большой теплоотдачи. А у некоторых ноги холодные постоянно, даже летом в жару. Почему это происходит, и что делать в таком случае?

Мерзнущие конечности – довольно распространенная проблема у гипотоников. При низком артериальном давлении замедляется кровоток, поэтому гипотоникам часто холодно.

При снижении функции щитовидной железы – гипотиреозе – в организме замедляются все процессы. По этой причине появляется хроническая усталость и чувство холода.

Часто ноги мерзнут у астеников – худых людей с узкой грудной клеткой. У астеников сердце – небольшого размера, отчего оно не в состоянии обеспечить нормальное кровоснабжение организма.

При железодефицитной анемии отмечается гипоксия. Ткани, в том числе и сосудистые, недополучают кислород, отчего в руках и ногах ощущается холод.

Ноги могут мерзнуть при остеохондрозе, в частности, при защемлении нервных окончаний. Это приводит к ощущению холода в конечностях и даже их онемению.

Паразиты желудочно-кишечного тракта выделяют токсины, влияющие на тонус сосудов.

Курение способствует спазму сосудов. Холестериновые бляшки препятствуют нормальному току крови.

Если вы заметили, что даже в теплую погоду у вас мерзнут конечности, то лучше всего обратиться к врачу и установить точную причину такого симптома. А потом, конечно, пройти назначенное вам лечение.

Но есть еще и общие рекомендации медиков, которые следует взять на вооружение тем, у кого часто мерзнут ноги.

Тренируйте сосуды. Для этого отлично подойдут контрастные процедуры: контрастный душ или попеременное опускание стоп в холодную и горячую воду. Если нет противопоказаний, полезны будут сауны и бани, в которых после «горячих» процедур предусмотрены обливания холодной водой.

Заставьте себя ежедневно заниматься физическими упражнениями – подойдет любой вид активности.

Старайтесь избавиться от вредных привычек. Не только никотин вызывает спазм сосудов. Негативно на сосудистой системе сказывается чрезмерное употребление алкоголя и кофе. Лучше вообще исключить их из своего рациона.

В холодное время года чаще вводите в рацион жирную морскую рыбу – скумбрию, семгу, пангасиус. При пониженном гемоглобине отдавайте предпочтение продуктам, в которых содержится много железа. Для поддержания нормальной деятельности щитовидной железы необходим йод, который есть в морской капусте, морской соли, рыбе и морепродуктах.

Не стоит носить обувь, которая плотно прилегает к стопе. Так интенсивнее происходит теплообмен с окружающей средой, чего вам совершенно не нужно. Нога в обуви должна себя чувствовать свободно. 

И не забывайте про закаливание. Начните с приема воздушных ванн, постепенно переходя на обтирания и обливания водой. Так вы не только улучшите тонус сосудов, но и значительно повысите иммунную защиту организма.