Десятилетиями картофель клеймили, как «нездоровую пищу», источник пустых калорий и «балласт» для органов пищеварения. Диетологи убеждали снижать количество картофеля в рационе любыми способами. А новые исследования показали, что картофельная диета полезна для здоровья… при некоторых условиях.

Ученые провели масштабное исследование, изучив влияние картофеля на здоровье. Оказалось, что вытеснение мяса картофелем значительно снижает риск сердечного приступа, а также улучшает когнитивную функцию, особенно у пожилых людей.

Ученые выяснили, что картофель – источник витаминов и микроэлементов, на которые многие люди тратят деньги, покупая специальные добавки. В картофеле в больших количествах содержатся каротиноиды, полифенолы, пищевые волокна. Картофель является важным источником витамина С, витамина B6, витамина B9. Но самой полезной частью клубня является его кожура, если на ней нет зеленых участков и картофель не хранился слишком долго.

До сих пор картофель считается вредной едой не потому, что он не содержит никаких полезных веществ, а из-за некоторых способов его приготовления, рассказали ученые. Картофель тесно связан с представлениями о нездоровой пище из-за того, что чаще всего его готовят с большим количеством соли и жиров. Особенно вредными для здоровья остаются картофель фри и чипсы. Однако отварной картофель, картофель в мундире, печеный картофель без масла являются отличными продуктами с высоким индексом насыщения по сравнению с другими блюдами с эквивалентным содержанием углеводов.