В больницах и поликлиниках ультрафиолетовое облучение используется для дезинфекции помещений и медицинских приборов. Это действенное средство против микробов. Однако ультрафиолет вреден для человека…

Четыре года группа специалистов под руководством физика Дэвида Бреннера из Медицинского центра Колумбийского университета анализировала влияние более коротких ультрафиолетовых волн. Чтобы использовать все позитивные эффекты ультрафиолета, но обезопасить человека, достаточно сократить длину волны, установили американские ученые. Укороченные волны не могут проходить сквозь роговицу глаза или кожу человека, однако им удается уничтожить патогенные бактерии. 

Значит, такие волны можно смело использовать в присутствии человека. Это актуально для борьбы с различными эпидемическими вспышками и обеззараживания проблемных мест с большим скоплением людей – в самолетах, школах, на рабочих местах, в операционных и лабораториях. На сегодняшний день группа Бреннера уже создала вполне рабочую версию безопасной для человека ультрафиолетовой лампы стоимостью 1000 долларов…