Имбирь по числу полезных веществ практически не уступает чесноку, но не имеет неприятного запаха. Попробуем вспомнить, что из себя представляет эта пряность, известная с древних времен.

Сегодня имбирь можно купить в нескольких видах – свежем, сушеном, маринованном и молотом. Сушеный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, чем любой другой, и активно применяется при лечении воспалительных процессов. А химический состав свежего корня несколько отличается от сухого продукта, и его полезные свойства больше ориентированы на профилактику проблем пищеварительной системы.

Имбирь чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами. В нем содержатся витамины А, В, С, а также кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор, натрий и многие другие полезные микроэлементы.

Имбирь повышает активность липазы и других пищеварительных ферментов, стимулирует выделение желчи, действует как антиоксидант. Имбирь содержит белок – фермент переваривания – и может быть использован для лечения колик и диспепсии. Одно из эфирных масел, содержащихся в имбире, помогает защитить слизистую оболочку желудка. Ароматические масла имбиря полезны для пищеварения и способствуют снижению метеоризма.

Противовоспалительные свойства имбиря помогают предотвратить появление акне. Имбирь активизирует и стимулирует защитные функции кожи. Применение теплых компрессов на основе имбиря оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие. В борьбе с проблемами кожи поможет свежий ломтик имбиря. Надо два-три раза в день осторожно протирать им кожу. Но при трении не нажимайте слишком сильно. 

Замечено, что употребление этого растения уменьшает отечность ног. Это связано с благотворным действием эфирных масел растения на сосудистую стенку.

Имбирь является мощным противовоспалительным средством. Он помогает при артрите, лихорадке, головной боли, зубной боли, кашле, бронхите, остеоартрозе, ревматоидном артрите, снижает уровень холестерина и кровяное давление, а также разжижает кровь, предотвращая образование сгустков.

Имбирь считается противовирусным средством и помогает уменьшить проявления симптомов при простуде и гриппе. Замечательными свойствами обладает чай, приготовленный с использованием имбиря. Для того, чтобы правильно сварить корень, нужно отрезать кусочек длиной 4-5 см, очистить его от кожицы, натереть на терке или мелко порезать, залить литром воды и варить на медленном огне 10 минут. В процессе варки корня нужно добавить немного молотого черного перца. Полученный отвар нужно процедить, добавить в него немного меда, мяты и пару ложек лимонного сока. Такой чай – отличное средство от простуды.

Имбирь имеет ряд противопоказаний. При приеме большого количества специй на голодный желудок может появиться изжога. Поэтому лучше употреблять имбирь вместе с пищей. Противопоказан имбирь при диабете, тромбоцитопении, гипертонии. В период беременности имбирь можно использовать только в очень малых дозах. А последние две недели беременности имбирь противопоказан. Если вы принимаете антикоагулянты (препараты против свертывания крови), не употребляйте имбирь без разрешения врача.