Отопластика: что это? Оттопыренные или имеющие неэстетичную деформацию уши становятся источником психологического дискомфорта у детей и взрослых. Исправить форму и придать ушным раковинам правильное анатомическое сложение помогает отопластика.

Основа пластической хирургии по коррекции формы ушей была заложена еще в Древней Индии. В Европе подобные операции стали практиковаться с XIX века. Подробнее о целях и задачах отопластики можно прочитать здесь — plastichno.com.

В настоящее время возможности пластической хирургии ушли далеко вперед, позволяя проводить эстетические и реконструктивные операции.

Показания и противопоказания

Операции на ушах относятся к востребованным и достаточно часто применяемым вмешательствам. Внесение корректировки в свою внешность может быть не только желательным, но и рекомендовано врачами.

К показаниям к проведению операции можно отнести:

неправильный или непропорциональный размер ушных раковин;

● явно выраженная лопоухость;

    ● недоразвитость или отсутствие ушных раковин;

      ● наличие повреждений на ушных раковинах, в том числе рубцов.

        Врачи рекомендуют проводить коррекцию еще в детском возрасте, примерно в 6 лет. К этому времени происходит завершение формирования ушной раковины, и ребенок, который еще не ходит в школу, может быть прооперирован до того, как начнет вести активную социальную жизнь и страдать от насмешек по поводу внешности. Но можно проводить отопластику и взрослым в том случае, если нет противопоказаний.

        Кроме непосредственно желания самого пациента, следует учитывать противопоказания. К ним относятся следующие заболевания:

        1. Сахарный диабет

        2. Нарушение свертываемости крови.

        3. Злокачественные новообразования.

        4. Инфекционные заболевания в острой форме.

        5. Болезни среднего и наружного уха и некоторые другие состояния.

        Методы проведения

        Существует более сотни методик, которые применяются для оперирования наружного уха. Это связано с большим числом форм ушей, имеющих свои нюансы в строении.

        Учитывается, когда нужно провести реконструкцию ушной раковины или выполнить эстетическую операцию, в итоге доктор выбирает подходящий метод вмешательства.

        Лазерная

        На сегодняшний день этот метод относится к наиболее популярным. Суть заключается в разогреве хряща и его надрезе. Сам разрез получается плавным. При использовании лазера сокращается не только продолжительность самой операции, но и время восстановления.

        Интересно! Точность прохождения лазерного луча и его бактерицидное действие сводят к минимуму риск осложнений. Во многих клиниках данный метод пришел на смену скальпелю.

        Хирургическая

        С использования скальпеля отопластика берет свое начало. Такой вид вмешательства характеризуется продолжительным временем, необходимым для заживления. В настоящее время большинство клиник отказываются от него в пользу лазера.

        Радиоволновая

        Этот способ коррекции ушей еще не имеет широкого распространения. Он проводится при помощи специального устройства, использующего радиоволны, и относится к малотравматичным методам. Но он еще мало изучен и практикуется в небольшом числе специализированных клиник.

        Подготовка к отопластике

        Перед операцией пациент проходит обследование в рамках подготовки к вмешательству. Изначально человек консультируется у специалистов:

        ● отоларинголога;

          ● терапевта;

            ● пластического хирурга.

              При этом уточняется состояние здоровья пациента, делаются фотографии и проводятся замеры. Также необходимо сдать анализы, пройти ЭКГ и флюрографию.

              Обратите внимание! Накануне операции моется голова, дополнительные косметические средства не наносятся.

              Проведение операции

              Пациенту проводят обезболивание:

              детям – общий наркоз;

              взрослым – местная анестезия.

              Хирург выполняет надрезы за ушными раковинами, частично иссекает хрящ и выполняет сшивание. На всю операцию затрачивается от получаса до 2-х часов в зависимости от применяемого метода и конкретных обстоятельств. После операции накладывается на ухо специальная повязка.

              Важно! Для наилучшего заживления необходимо соблюдать все предписания врача, которые касаются реабилитационного периода.

              Обычно взрослым не требуется находиться после операции в стационаре. И через два часа пациент может идти домой. Если применялся общий наркоз, то нахождение под медицинским присмотром необходимо.

              Восстановление

              Как правило, период реабилитации после отопластики проходит достаточно гладко. Через неделю-полторы снимаются швы. До этих пор нельзя мыть голову и мочить места оперативного вмешательства.

              В течение месяца после отопластики на ночь показано одевание специальной фиксирующей повязки. Это нужно для того, чтобы не повредить ушные раковины во время сна.

              После операции боль обычно не бывает сильной и за несколько дней полностью проходит. Полностью отечность уходит за 1-2 месяца. Это же время рекомендуется беречь ушные раковины и предупреждать возможные травмы.

              Осложнения

              После отопластики осложнения бывают очень редко (менее 1 случая из 100), но такая вероятность существует.

              Возможные осложнения после операции:

                ● аллергическая реакция;

                  ● реакция на наркоз;

                    ● значительный отек;

                      ● нагноение;

                        ● грибковый отит;

                          ● воспаление зоны вокруг места вмешательства;

                            ● гнойный отит и т. д.

                              Со временем могут проявиться и другие осложнения:

                              1. Некроз тканей.

                              2. Келоидные рубцы.

                              3. Швы заметны и ощутимы.

                              4. Результат от операции незначительный.

                              5. Внешние нарушения формы ушей, их асимметричность и пр.



                              Отопластика позволяет устранить дефекты ушных раковин быстро и безопасно. При этом внешность пациента становится привлекательнее, а психологические проблемы, связанные с внешностью, уходят.

                              Источник: Plastichno.com