В Красном Сулине отметили юбилей Порфирия Иванова, создателя уникальной оздоровительной системы и автора «Детки». 20 февраля ему исполнилось бы 120 лет. 

Местные моржи, последователи Порфирия Иванова, по его примеру облились холодной водой.

Порфирий Корнеевич родился в Украине, в Луганской области, там же и обрел вечный покой в возрасте 85 лет. Но более 40 из них, почти половину жизни, Иванов прожил в Красном Сулине. Многие местные жители еще помнят бородатого человека с длинными волосами, который ходил зимой по снегу босиком и выливал на себя ведро воды по утрам во дворе своего дома. Неудивительно, что, когда в Красном Сулине был запущен проект «Имя Сулин», Порфирий Иванов попал в пятерку людей, оказавших значительное влияние на жизнь города.

На его 120-й день рождения в районном Дворце культуры собрались почитатели его учения, которые рассказали о своих встречах с Ивановым, о том впечатлении, которое произвела на них его личность. Возможно, здесь же присутствовали и скептики, которые ранее отвергали идеи Порфирия Корнеевича, относились к ним негативно. Далеко не все в Красном Сулине принимали его оздоровительную систему и «Детку». Но кто же теперь признается… 


Порфирий ИВАНОВ в 35 лет, следуя своей идее здоровья, отказался от одежды и обуви и круглый год, в том числе осенью и зимой, ходил босой и облаченный только в длинные трусы до колен.Порфирий ИВАНОВ в 35 лет, следуя своей идее здоровья, отказался от одежды и обуви и круглый год, в том числе осенью и зимой, ходил босой и облаченный только в длинные трусы до колен. Каждодневно он обливался холодной водой, подолгу обходился без еды и занимался целительством. Свои взгляды на жизнь, природу и людей он изложил в книге «Детка». Последователи учения Иванова живут по всему миру, в том числе в Германии, США и Канаде. 


Перед мероприятием 6 местных моржей, раздевшись до плавок и купальников, вылили на себя по ведру воды по примеру Иванова. Идейный вдохновитель секции Виктор Лукьянов не скрывает, что он не является последователем Порфирия Корнеевича. Дело в том, что Виктор Васильевич не коренной красносулинец, он приехал в город из Казахстана, где, собственно, и начал заниматься моржеванием. Но «главный морж» Красного Сулина с уважением относится к Иванову, как и другие члены секции. 

В РДК силами региональной историко-краеведческой общественной организации «Наше наследие» была открыта выставка, посвященная Порфирию Корнеевичу. Она также привлекла внимание тех, кто интересуется историей жизни этого удивительного человека.