Считалось, что измерять давление должны только люди пожилые.  Оказалось, эту диагностику нужно проводить в любом возрасте, поскольку контроль артериального давления позволит избежать развития опасных для жизни заболеваний. 

Нормальным считается давление 120 на 80 мм.рт.ст. Первая цифра – систолическое давление, показатель в момент сокращения желудочков сердца и выброса порции крови в артерии. Вторая цифра – диастолическое давление, показывающие давление крови в момент, когда желудочки находятся в расслабленном состоянии. При помощи артериального давления врачи определяют то, как транспортируется кислород к органам и тканям.  Но каждый организм отличается друг от друга, может быть и своя «норма». 

Тем не менее пониженным считаются показатели ниже 90 на 60, а повышенным – выше 140 на 90. Склонность к пониженному артериальному давлению называют гипотензией. Если у вас часто давление в пределах 100 на 65, то волноваться не стоит, однако если эта цифра существенно снижается, вы чувствуете слабость, сильное головокружение, то это повод обратиться к лечащему врачу. 

Артериальное давление может повышаться при выполнении физических нагрузок. Это считается нормой и не является поводом для беспокойства. Но если оно подолгу не спадает или поднимается без явных на то причин, это повод подумать о своем здоровье и обратиться к специалистам. Повышенное давление без причины является признаком гипертензии. 

Желательно устранить факторы, которые могут провоцировать повышение давления: избавьтесь от лишнего веса, откажитесь от курения, чрезмерного употребления спиртных напитков и соли. Не забывайте о правильном питании и регулярно проходите медосмотр...