Люди, которые отдают предпочтение растительному питанию и наотрез отказываются от пищи животного происхождения, рискуют в преклонном возрасте получить слабоумие и другие подобные заболевания. 

Обусловлено это тем, что в таком рационе не хватает йода. Исследователи отмечают, что речь идет не столько даже о мясе, сколько о молочных  и морепродуктах. 

Проведенные исследования показали, что у людей, которые соблюдают вегетарианский рацион, уровень IQ ниже на 13 пунктов по сравнению с теми, кто питается полноценно. Специалисты опасаются, что такой режим употребления пищи может негативно сказаться и на будущем поколении. 

Ученые проанализировали состав соевого, миндального, рисового и овсяного молока, изучили состав коровьего молока. Исследования показали, что в напитке растительного происхождения количество йода было минимум на 2 % меньше, чем в продукте животноводства. 

Так что полностью переходить на растительную диету настоятельно не рекомендуется. Даже если ярко выраженной симптоматики нарушений в работе организма не будет, все же негативные последствия возможны. Особенно это касается детей — в их рационе в обязательном порядке должны быть молоко, мясо и яйца.