Утром проснулись, а вставать совершенно не хочется – нет никаких сил. Мысль об активном движении даже в голову не приходит, а людей просто видеть не хочется – перспектива общения повергает в ужас. Что случилось? Если такое состояние – ваш частый спутник, у вас развился синдром хронической усталости

И это – вовсе не каприз, а серьезное заболевание. Точнее – предвестник серьезных заболеваний. Хроническая усталость нередко доводит до неврозов. Научными исследованиями доказано, что длительное нервно-психическое напряжение является основной причиной невротических сдвигов, заболеваний сердечно – сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. 

При обычной – бытовой – усталости после сна, отдыха человек быстро восстанавливает работоспособность и чувствует себя нормально. Хроническая усталость проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, сонливости в дневное время и отсутствии сна в ночное, апатии, равнодушии ко всему. Человек старается изолироваться от окружающих, даже близких ему людей. 

Чаще такое состояние возникает зимой из-за нехватки солнечного света, плохих погодных условий, недостатка витаминов. Важную роль играют взаимоотношения в рабочем коллективе. Умственная работа нередко осуществляется на фоне нервно-психического напряжения, что приводит к хронической усталости и депрессивным состояниям.

Женщины более стрессоустойчивы – в организме заложен механизм сопротивления стрессу, чтобы родить детей, воспитать их, поставить на ноги. К сожалению, мужчины в этом плане слабее женщин. В последние десятилетия помолодели инфаркты, инсульты, особенно среди мужчин. 

Если обнаружили у себя симптомы хронической усталости, срочно принимайте меры.

Первый шаг в лечении синдрома хронической усталости – это снижение психической нагрузки. Следует уменьшить количество выполняемых дел не менее чем на 20%. Лучше избавиться от тех обязанностей, которые требуют наибольшего психического напряжения. Восстанавливать свои силы можно не только с помощью таблеток, микстур и инъекций. Главный фактор успеха при этом состоянии – полноценный отдых. Особенно важен хороший сон – 7-8 часов в сутки.

Специалисты рекомендуют поутру контрастный душ – с чередованием теплой и холодной воды 8-10 раз.  Еще один способ – занятия физкультурой. Попробуйте хотя бы выполнять утреннюю гимнастику. Умеренные физические нагрузки позволяют увеличить «емкость» энергетического запаса человека. Регулярные занятия фитнесом, бегом, плаванием помогут со временем накопить энергию и улучшить общее состояние.

Не менее важно для победы над хронической усталостью – правильное питание. Ведь именно с помощью питания человек может запастись энергией. Дефицит некоторых питательных веществ может привести к серьезным последствиям. Фрукты, овощи, крупы и немолотое зерно – главные источники многих полезных и питательных веществ, которые не только помогут побороть усталость, но и улучшить здоровье.

При синдроме хронической усталости надо употреблять больше жидкости – лучше всего чистой воды. А от  спиртного или напитков, содержащих кофеин, лучше вообще отказаться. 

Ростовский филиал центра гигиены и эпидемиологии