На заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская говорила о… пути селянина к высоким технологиям в медицине.

– Очень важно общими усилиями с местной властью решить проблему доступности медицинских учреждений для селян. Высокие технологии у нас есть, просто пациент не всегда может до них добраться, – обратилась к членам правления ассоциации СМОРО министр здравоох

И доктор, и фельдшер – «земские»

Та самая «оптимизация коечной сети», которую население воспринимало в штыки в начале двухтысячных, сегодня уже дает результаты. Выстраивается модель, по которой человек может получить первичную медико-санитарную помощь по месту жительства – в своем селе, хуторе, станице.

В случае необходимости фельдшер принимает решение о госпитализации пациента в районную больницу, откуда его могут направить в межрайонный центр или областную больницу. 

– За последние 10 лет нам удалось больше половины ФАПов перевести в более новые здания, отремонтировать их. Если их реорганизовывали, то только во врачебную амбулаторию, либо – там, где была врачебная амбулатория, а население сокращалось – ее заменяли на ФАП, – констатировала министр.


Сегодня на Дону сеть первичной медицинской помощи – самая широкая в России. По области работают 1031 ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и 182 врачебных амбулатории.

В 2017 году из областного бюджета было выделено 135 миллионов рублей и буквально за несколько месяцев возведено 97 ФАПов, 11 врачебных амбулаторий, педиатрическое отделение на 25 коек в городе Красный Сулин и станция скорой помощи в Октябрьском районе. Сегодня 60 процентов ФАПов и 30 врачебных амбулаторий находятся в модульных зданиях.


Параллельно решается кадровый вопрос. Помимо федеральной программы «Земский доктор», которая предусматривает выплату специалисту при переезде на работу в сельскую местность одного миллиона рублей, в области уже два года работает региональная программа «Земский фельдшер». По ней специалист среднего звена получает при переезде в отдаленные от областного центра территории так называемые губернаторские подъемные – 300 тысяч рублей. В прошлом и позапрошлом годах по 15 человек поехали работать в ФАПы отдаленных территорий. Снята и проблема продажи лекарств в тех населенных пунктах, где нет аптек. Лицензии получили уже 930 ФАПов, и в них организована продажа медикаментов.


Путь к томографу лежит… 

Члены правления Ассоциации СМОРО обсудили на своем заседании очень важный для жителей области вопрос – доступность высокотехнологичных медицинских услуг.Министр обратилась к членам правления СМОРО, к главам сельских территорий с предложением: пользоваться любой возможностью разъяснять людям, что в глубинке доступна высокотехнологичная медицинская помощь. Просто надо знать путь, который к ней ведет. Хуторской ФАП – это основание пирамиды, первичное и самое многочисленное звено, куда может обратиться за помощью каждый житель. ФАП связан с районной больницей. А у больницы налажена связь со всеми лечебно-диагностическими учреждениями области.  

– Мы не можем, да в этом нет и никакой необходимости, обеспечить каждое сельское поселение магнитно-резонансным томографом, не будет там и узи-аппаратов экспертного класса. Все дорогостоящее современное оборудование сосредоточено в межрайонных центрах, в крупных городах, где есть высококвалифицированные специалисты. И потому задача, которую ставит перед нами федеральное министерство и над которой мы работаем, – это точная маршрутизация пациентов. Не должен человек в ночь ехать из отдаленного хутора в Ростов и с пяти утра занимать очередь под поликлиникой. А в том же Красном Сулине, к примеру, через Интернет в регистратуре записаться к нужному специалисту в областном центре и ехать туда к назначенному часу. Сегодня все направления в специализированные лечебные учреждения человек должен получать через участкового терапевта.  Есть маршрут, прописанный для каждой территории, и пациент должен в оптимальные сроки попасть именно в то лечебное учреждение, которое по своему профилю окажет ему оперативно квалифицированную помощь.

И здесь очень важно совместными усилиями с местной властью решить проблему доступности медучреждений. Высокие технологии у нас есть, просто пациент не всегда может до них добраться…

– Иногда приезжаешь в районную больницу, а там находится пациент, который по профилю и тяжести заболевания должен находиться в областном или межрайонном лечебном учреждении. На вопрос, почему человек в районной больнице, отвечают: «Ему нечем в область ехать». Министерство и за средства областного бюджета, и при поддержке муниципалитетов приобретает автотранспорт. Есть и президентская поддержка. В 2017 году в общей сложности поступило 50 машин. Но стопроцентной обеспеченности транспортом пока нет, и здесь очень важно держать на контроле вопрос с доставкой пациентов, нуждающихся в специализированной помощи, по месту назначения.

Есть и такая форма помощи пациентам, как выезды специализированных бригад в отдаленные населенные пункты в ФАПы и врачебные амбулатории по заказу муниципальных образований.

И началась в медицине… конкуренция

Что сегодня нужно сделать главам районов и поселений, чтобы областные медицинские учреждения стали оперативно доступными для пациентов?

– Обеспечить материальную базу для создания системы информатизации, – подчеркнула Татьяна Быковская. – Ведь о необходимости этой работы мы говорим с 2013 года, и к каждому лечебному учреждению проложили ввод и точку доступа. К концу 2018 года все медицинские организации, работающие в системе обязательного медицинского страхования, должны завершить работы по доступу к высокоскоростному Интернету, информационному обмену медицинской информацией между Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и региональным сегментом ЕГИСЗ Ростовской области. И многие главы территорий, исходя из имеющихся финансов, понемногу работу выполняли: приобретали необходимое оборудование. Для чего нужна эта система? Как только мы «закольцуем» по ней всю Ростовскую область, у каждого жителя появится электронная история болезни, и в любом медицинском учреждении доктор сможет ее открыть и понять, как правильно оказать пациенту медпомощь.

В Мясниковском районе система информатизации дала возможность по системе закрытой связи оперативно получать консультации, и, к примеру, в случае острого коронарного синдрома, везти пациента в Ростов именно туда, где ему окажут необходимую помощь. Результат – смертность в районе от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в два раза – там нет непрофильной госпитализации.

С 15 декабря минувшего года такая система заработала в Волгодонске. На подходе – Таганрог. И вот уже между центрами появляется здоровая конкуренция, они предлагают близлежащим территориям свои услуги. 

– На сегодняшний день в информационной системе работают 60 процентов лечебных учреждений. Создано 2,5 миллиона записей – то есть по факту 2,5 миллиона жителей области имеют личный кабинет, которым, когда система будет доработана, они смогут пользоваться. В перспективе – полностью закольцованная система области подсоединится к федеральному центру. И тогда история болезни каждого жителя Дона будет доступна медикам в любом лечебном учреждении страны.