Основные причины инфаркта общеизвестны – курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, малоактивный образ жизни. Но специалисты назвали  еще пять ситуаций, которые ставят ваше сердце под удар…

Низкая температура заставляет артерии сужаться, что может привести к внезапному скачку артериального давления. Добавьте сюда семейную ссору или физическую нагрузку – например, уборку снега, и вы получите все смертельно опасные обстоятельства для больного сердца. 

Эпизоды внезапной, но очень напряженной физической активности могут стать причиной инфаркта у неподготовленного или ослабленного человека. Это могут быть даже вполне «безобидные» действия: передача с отскоком в баскетболе или подъем сумок в супермаркете. Люди среднего возраста, не привыкшие к спортивным нагрузкам и физическому труду вообще, должны начинать с минимума, а не пытаться бить рекорды наравне с молодежью. 

Праздничное застолье – прекрасная традиция. Но переедание чревато серьезными проблемами – вплоть до инфаркта миокарда. Ученые считают, что обильный прием пищи повышает содержание адреналина в крови, увеличивая давление, пульс и нагрузку на сердце. Если уже есть в наличии проблемы с сердцем, соблюдайте умеренность.

Исследования показали, что сильный гнев и горе могут стать причиной инфаркта. Это происходит из-за внезапного увеличения частоты сердечных сокращений и давления. Мы все живые люди, но с возрастом лучше научиться контролировать эмоции. 

Даже если у вас диагностировали заболевание, которое кажется совершенно не связанным с сердцем, риск инфаркта нельзя исключить. К сожалению, роль многих заболеваний и состояний в развитии сердечного приступа нередко недооценивают. 

Среди возможных причин инфаркта врачи называют: ревматоидный артрит, волчанку и другие заболевания, которые могут вызывать воспалительный процесс в кровеносных сосудах. Причиной могут стать перенесенное облучение грудной клетки или апноэ сна. В группе риска – страдавшие  гестационным диабетом или тяжелым токсикозом при беременности.