Более половины россиян – 55 % – на сегодняшний день страдают от лишнего веса. А среди молодежи 16–24 лет толстяков – 17 %…

Когда Росстат подсчитал калорийность ежедневного рациона россиян, пришел к выводу, что число калорий на 16 % превышает норму. Эксперты напоминают людям с избыточным весом, что они должны следить за своим питанием. Причем важно не только употребление полезных и нужных продуктов, но и количество съедаемого за раз. А в магазине обязательно надо обращать внимание на этикетки продуктов и понимать, что вы покупаете. Этого не делает почти половина россиян. Кроме того, не помешает вспомнить о физических упражнениях…

Эндокринологический научный центр Минздрава России уже обращал внимание на то, что среди школьников избыточная масса тела, которая может в дальнейшем привести к ожирению, наблюдается у 18 %, а ожирением страдает 8 % детей. В 90-х годах этот показатель был на уровне 2-3 %. Эксперты отметили: такая ситуация приобретает масштабы эпидемии, и Россия по уровню детского ожирения потихоньку догоняет США. 

Но ожирение – проблема общемировая. В прошлом году ВОЗ завершила масштабные исследования проблемы за период с 1975 года по 2016 год. Данные неутешительные: за эти 40 лет в мире число детей и подростков (5 – 19 лет) с ожирением выросло более чем в 10 раз. ВОЗ отмечает, что «виновато» не только неправильное питание, но и употребление некачественных продуктов с большим содержанием соли, сахара и жиров. Но главная причина – малоподвижный образ жизни…