В последние годы врачи все чаще говорят о распространении пищевой зависимости. Развивается болезнь – а это болезнь! – просто стремительно.

В зависимость от еды попадают люди самого разного возраста – и молодые, и старики. И все же в основе этого состояния лежат недовольство жизнью, стресс, который многие стремятся заесть конфеткой, пирожным, зефиркой, – тем, что принесет положительные эмоции.

Результаты целого ряда исследований подтверждают, что центры мозга, отвечающие за удовольствие и вознаграждение, те, которые активизируются при приеме, например, кокаина, способны точно так же реагировать на определенные виды пищи.

А не так давно появился новый вид расстройства пищевого поведения – орторексия. Иными словами, одержимость правильным питанием. Внешне человек кажется вполне нормальным, пропагандирует здоровье, однако в реальности он живет навязчивой идеей. Те же, кто не может остановиться и постоянно хочет есть, страдают булимией.

Сам человек, страдающий пищевой зависимостью, скорее всего, не станет обращаться за помощью, потому что не видит проблемы и не хочет ничего менять. При этом родные и близкие зависимого не воспринимают это заболевание всерьез. Нередко ситуация доходит до того, что страдальцу требуется серьезное лечение в стационаре.

Лечение возможно, а начинается оно с чистки – детоксикации. Только при пищевой зависимости речь идет об исключении рафинированных продуктов – сахара, мучных изделий, жирной пищи, соли – хотя бы на первое время.

Следующий этап – создание правильного режима питания. Чаще всего такие пациенты до лечения не соблюдают режим питания, бесконтрольно и многократно перекусывают, едят ночами. Поэтому необходимо приучить человека следовать четкому режиму, который включает три основных приема пищи и две легкие закуски. Так происходит перезагрузка диетических часов.

А на последнем этапе человеку может потребоваться помощь психолога. Ведь надо найти причину зависимости и устранить ее…