Самые современные реанимационные автомобили и новый магнитно-резонансный томограф. Поликлиника, где в очереди в регистратуру стоят 4 минуты, и инфекционное отделение, где готовы круглосуточно сражаться с особо опасными инфекциями… Все это теперь есть в Ростове. 

Кстати, в финансовом плане в приобретении аппаратуры, автомобилей и строительстве нового здания помог чемпионат мира по футболу-2018. В рамках подготовки к этому событию удалось реализовать многие важные для города и области проекты, отметил губернатор Василий Голубев. Он вместе с министром здравоохранения Татьяной Быковской и ростовскими властями побывал в городских медучреждениях и оценил готовность к работе в дни чемпионата. 

Новое инфекционное отделение в ЦГБ Ростова располагается в модульном здании. Там – нескольких блоков, включая реанимационный – с возможностью автономной работы. Основная задача – экстренная и плановая специализированная медицинская помощь, в том числе при особо опасных инфекциях. Режим работы – круглосуточный. 

И еще одно важное сообщение для врачей и посетителей ростовской ЦГБ: принято решение об участии области в финансировании реконструкции неврологического отделения. Часть средств заложат уже в бюджет следующего года. 

В детской поликлинике № 4 я пожалела о том, что нам с дочкой сюда не попасть – живем в другом районе. В учреждении, которое обслуживает 25 тысяч детей, пациенты у окошка регистратуры проводят… не больше 4 минут! 

Педиатры на приемы ходят с планшетными компьютерами, подключенными к общей информационной сети поликлиники. И могут при необходимости прямо из дома пациента записать его на прием к любому специалисту или на нужную процедуру. Здесь живая очередь к терапевту регулируется электронной системой. Кабинеты здесь расположили таким образом, чтобы больные и здоровые пациенты пересекались как можно меньше. Отдельный маршрут сделали для диспансеризации. Всех врачей здесь проходят буквально за один день.

В детской поликлинике № 4 оборудована собственная лаборатория, рентген-кабинет. Сами делают УЗИ, ЭКГ, РЭК. Также здесь есть дневной стационар на 20 мест.

– Раньше нам за теми же процедурами и обследованиями приходилось ехать на Западный, в областную. Теперь все проходим в родной поликлинике. Со старшими детьми тут весь день могли просидеть, чтоб к одному только врачу попасть. Сейчас все быстрее, удобнее, – рассказывает Ася Боева, мама троих детей.

Есть здесь и единственный во всем городе кабинет охраны зрения. Комплексное лечение в нем проходят 600 детей в год. Оборудование – самое современное. Помогают здесь даже пациентам с такими диагнозами, как частичная атрофия зрительного нерва. И все это бесплатно, по полису ОМС.

Готовы к работе и поступившие в БСМП №2 современные реанимобили скорой помощи, которые будут дежурить в дни чемпионата мира по футболу. В рамках подготовки к нему приобретен для больницы и новый магнитно-резонансный томограф. Верим, что с гостями чемпионата, болельщиками и спортсменами все будет благополучно, и медицинская помощь никому не понадобится. А приобретенное оборудование еще много лет будет служить здоровью ростовчан.

Фото автора и пресс-службы губернатора