Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут облегчить сон с заложенным носом.

  • Для начала откажитесь от кофеина после 2 часов дня. Кофеин – это стимулятор, который может поддерживать вас в бодром состоянии до раннего утра, а вам-то нужно спокойно спать. Кроме того, кофеин вызывает обезвоживание, которое только ухудшит заложенность носа. Зато безрецептурный назальный солевой спрей будет поддерживать влажность в носовых проходах и ноздрях, что улучшит общее состояние, уберет раздражение и позволит в перспективе спокойно спать. Так что не ленитесь выполаскивать нос.

  • Вечером съешьте куриный суп. Исследования показали, что куриный суп содержит соединение, которое помогает уменьшить отек носа. Такой ужин еще и легко усваивается, очень питателен, поможет увеличить естественную защиту организма.

  • Примите горячий душ. Пар – отличный способ очистить носовой проход, горло и легкие. Принимая душ перед сном, вы помогаете себе уменьшить симптомы, подготавливая себя ко сну. Чтобы очистить носовые проходы, сделайте простейшую домашнюю ингаляцию при помощи кастрюли с кипятком. Просто накройте голову полотенцем и держите ее над кастрюлей, вдыхая пар. Несколько минут такой процедуры должны быстро очистить носовые проходы от слизи.

  • Чай с перечной мятой успокоит боль в горле и ослабит заложенность носа. Если вы покупаете свежую перечную мяту, можете заварить не только листья, но и стебель для усиления полезного эффекта.

  • Перед сном убедитесь, что в вашей спальне прохладно и темно. Это поможет вам сосредоточиться на засыпании без каких-либо отвлекающих факторов.

  • Один из лучших способов избавиться от заложенности носа – спать с поднятой несколькими подушками головой. Если ваша голова расположена выше сердца, это уменьшит приток крови к носу, а значит, немного спадет отек носовых проходов.

Но если вы испытываете сильную боль и заложенность в области носа неделю или больше, это состояние сопровождается лихорадкой, обратитесь к ЛОРу – нужна срочная помощь специалиста.