Крупнейший онкоцентр на Юге России консультирует коллег из ЮФО и СКФО с помощью телемедицины

Не все онкодиспансеры Южного и Северо-Кавказского федеральных округов могут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. В таких случаях на помощь коллегам приходит Ростовский онкоинститут – крупнейший онкоцентр на юге России и единственное специализированное учреждение федерального уровня в ЮФО и СКФО. 

Для телемедицинской консультации с Ростовским онкоинститутом Республиканский онкодиспансер им. Э.С. Тимошкаевой (республика Калмыкия) подготовил 16 тяжелых пациентов. Коллег консультировали абдоминальный онколог, онкоуролог, онкомаммолог, онкогематолог, химиотерапевт, радиолог и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе. Ряду пациентов калмыцкого онкодиспансера  рекомендовали провести дополнительную диагностику, несколько онкобольных получили рекомендации по лечению в региональном диспансере. Часть больных нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи на базе федерального онкоучреждения.

– Телемедицина позволяет в короткие сроки рассмотреть сложные  клинические случаи и оказать онкологическую помощь, сохраняя качество жизни пациентов, – говорит генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Миндрава России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист-онколог в ЮФО Олег Кит. – Организационно-методический отдел института активно взаимодействует с коллегами ЮФО и СКФО. А формат видеоконференции облегчает эту задачу: мы можем подключить к обсуждению проблемы сразу несколько высококвалифицированных специалистов и вынести коллегиальное решение.