
Случайный глоток слишком горячего чая или надкушенный пирог только что из печки вполне могут стать причиной ожогов слизистой полости рта
Это так больно и неприятно, что просто теряешься и никак не можешь сообразить, как снять эти ощущения. А потом еще хочется побыстрее вылечить ожоги, иначе каждый прием пищи превращается в пытку…
Слизистая рта очень нежная, поэтому требует особенного отношения. К тому же все, что оказывается на языке, обязательно попадает внутрь. Именно поэтому использование обычных мазей для ожогов запрещено. Все они содержат токсические вещества, которые нельзя употреблять внутрь.
Во-первых, нужно охладить поврежденное место, чтобы снять острую боль. Рефлекторно человек начинает часто и быстро дышать, обеспечивая доступ к коже охлажденного воздуха. Хороший способ, но долго таким образом дышать не получится – голова закружится. Возьмите ледяную воду и наберите ее в рот – это поможет охладить ткань, чтобы ожог не пошел слишком глубоко. Как и при других ожогах кожи, охлаждение имеет решающее значение.
Если в доме есть комнатный алоэ, нужно оторвать кусочек, разрезать на половинки и наложить к месту ожога разрезом. Это горько, невкусно, зато помогает быстро. К тому же предотвращает воспаление, оказывает мощное регенерирующее воздействие. Вместо растения можно воспользоваться раствором или гелем алоэ (продается в аптеке).
Чтобы сделать «домашнюю заморозку», можно использовать таблетки для рассасывания, которые назначают при воспаленном горле или кашле. В состав должен входит ментол, бензокаин, лидокаин. Они хорошо снимают боль, создают эффект охлаждения.
Когда боль немного притупилась, можно приступать к лечению слизистой. Из домашних средств известны своими антисептическими и регенерирующими свойствами отвары лечебных трав: шалфея, ромашки, коры дуба, календулы. Можно применять полоскания содовым раствором, чередовать его с травяным полосканием. В период восстановления пейте зеленый чай, он тоже отлично заживляет ткани.
Чтобы быстро восстановить поврежденную слизистую и унять тупую боль, очень хороши масляные средства: аекол, облепиховое масло или масляный раствор витамина Е. Их наносят на ватный тампон или палочку и обрабатывают место ожога.
Ожог нёба очень сходен с ожогом языка. Чаще всего две неприятности происходят одновременно. Ваши действия – те же, что и при ожоге языка. Унять боль поможет холодная вода. Понемногу отпивая из стакана, нужно полоскать небо. Как только вода теплеет, сплевывать или выпивать.
Очень хорошо снимает боль сырой белок куриного яйца. Его нужно размешать в холодной воде и полоскать поврежденные ткани.
Остановить боль и заодно продезинфицировать слизистую поможет перекись водорода 3 %. Нёбо обрабатывают ватным диском, обильно пропитанным раствором. После обработки прополоскать рот водой. Вместо перекиси можно использовать неприятный на вкус, но очень эффективный водный раствор хлоргексидина (применять только по инструкции).
Неплохой результат дает нанесение на слизистую специального геля, предназначенного для снятия воспаления на деснах, – Холисал, Метрогилдента. Хорош и аптечный препарат Стоматофит – концентрированный эликсир, состоящий из растительных компонентов.
Прикладывать к месту ожога можно тот же листок алоэ, а заживлять помогут травяные отвары и масла.
Что делать, если обожгли небо и появился сильный отек, волдыри, сильная боль, не прекращающаяся двое-трое суток, может сказать только врач. Лучше не тянуть и обратиться к доктору как можно скорее.

