Есть хотите остаться здоровыми в период эпидемий гриппа и ОРВИ, попробуйте поменять вредные привычки на… полезные

Инфекционисты уверены: самая полезная привычка – мыть руки после улицы. Речь идет о самых обычных правилах гигиены. Когда вы выходите на улицу, то встречаетесь с огромным количеством возможностей заразиться вирусом гриппа, но даже не подозреваете об этом. Ручки на дверях подъезда и поверхности рядом, поручни в транспорте, двери в офис, клавиатура чужого компьютера – перечислять опасные зоны можно бесконечно. Вероятность того, что до вас за эту же поверхность брался больной гриппом человек, – почти 100 %. Теперь вам достаточно почесать нос или глаз, и вирус попадает на ваши слизистые.

Как только вы заходите на работу или домой, постарайтесь очистить поверхность рук: вымыть с мылом или обработать антисептическими влажными салфетками. В идеале мыть руки нужно несколько раз в день, но даже мытье рук дважды в день – по приезду на работу и после возвращения домой – значительно снижает шансы заболеть гриппом.

Еще одна полезная привычка – носить носовой платок. Он как раз пригодится, когда нужно почесать нос или глаз, но вы в пути, а руки мыть просто негде. С помощью носового платка можно временно прикрыть рот и нос в транспорте, если рядом с вами находится явно больной человек.

Когда вы отказываетесь от завтрака, то лишаете себя не только необходимого «топлива». Вы еще наносите серьезный удар по иммунитету. Медики вообще рекомендуют завтракать, а в период сезонных эпидемий утренний прием пищи никак нельзя игнорировать. При поступлении пищи в организм вырабатываются эндорфины, количество иммунных клеток на слизистых увеличивается. Такой простой механизм укрепляет иммунитет дыхательных путей, и вы остаетесь под усиленной защитой всю первую половину дня. Чтобы подзарядиться, вовремя вспомните об обеде.

Не заболеть гриппом помогает… правило хорошего тона: договариваться о встрече заранее. В предварительном разговоре человек может сообщить вам о своем состоянии или вы сами услышите это по голосу. Зная о том, что он болеет, вы сможете по-другому спланировать дела или перенести встречу на несколько дней. Предупредительность при эпидемии гриппа полезнее спонтанности.

Если вы любите выйти заранее, чтобы совершить пешую прогулку по дороге на работу, то шансов встретиться с вирусом гриппа у вас будет значительно меньше. Кроме профилактики гриппа, такая прогулка поможет поддержать хорошую форму…