Всемирная организация здравоохранения называет ротавирусы главной причиной тяжелых диарейных заболеваний у малышей во всем мире

В России заболеваемость ротавирусной инфекцией постоянно растет. И Ростов – вовсе не исключение: за прошлый год выявили в 3 раза больше случаев  заболевания, чем в 2016. В основном болели дети…

Подъем заболеваемости приходится на зимние и весенние месяцы, когда ослаблен иммунитет, потому что ротавирусы – в отличие от других кишечных инфекций –  прекрасно чувствуют себя при низких температурах и устойчивы во внешней среде.

Источник инфекции –  только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями больного до 3 недель, но чаще человек заразен 7–8 дней от начала болезни. С момента заражения до появления симптомов может пройти от 15 часов до 7 дней, но обычно хватает 1–2 дней. Заболевание начинается остро. У детей температура поднимается до 38-39 градусов и выше. Страдают органы пищеварения,  наблюдается обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Симптомы сохраняются от 2 до 6 дней.

При легких формах болезни температуры нет, но есть боли в животе, тошнота и рвота. При этом может покраснеть горло, появиться насморк, увеличиваются шейные лимфоузлы. 

Но эта инфекция может протекать и бессимптомно, что чаще всего и бывает у новорожденных. Такое течение дает защиту малышу от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на первые три года жизни.

При появлении первых же симптомов заболевания лучше всего обратиться к врачу. Ведь самолечение приводит к тяжелым  последствиям – как для самого больного, так и для окружающих: вы дольше проболеете, а близкие могут заразиться.

Если врач подтвердил, что кто-то из домашних стал жертвой ротавируса,  больного надо  изолировать, обеспечить его личной посудой. Кормить советуют часто и мелкими порциями, пища в основном отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки, подсушенный хлеб. Запрещены все молочные продукты, а в острый период придется исключить соки, мясные продукты, бульоны. И строго соблюдайте назначения врача.

Инфекция передается  водным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Поэтому для профилактики  пейте только кипяченую или бутилированную воду, умывайте своих малышей тоже лишь кипяченой водой и вспомните элементарные правила гигиены – почаще мойте руки.

Ростовский Центр гигиены и эпидемиологии