Источники искусственного освещения могут негативно влиять на организм, провоцируя развитие сахарного диабета, ожирение и даже онкологические заболевания. 

К такому выводу пришла группа ученых после завершения нового исследования. Авторы научной работы убеждены, что человечество должно тщательно изучить все положительные и отрицательные стороны такого освещения и, возможно, поменять к нему свое отношение. 

Яркий свет экрана гаджетов существенно ухудшает качество сна. Слишком много света может вредить даже нашим костям – к такому выводу пришли медики из Нидерландов. Изучение воздействия освещения проводилось на лабораторных мышах. Оказалось, что продолжительное и постоянное воздействие света приводит к изменениям в костной ткани и влияет на метаболические процессы в организме.

Специалисты полагают, что негативное влияние на человека оказывает еще и свет фар автомобилей, рекламы и уличных фонарей. Стивен Локли, профессор из США, заявил, что с появлением электричества у человека начал нарушаться циркадный ритм.  Теперь мы можем бодрствовать, даже когда стемнеет. Но это сказывается на нашей физиологии, поскольку организм воспринимает свет, который появляется после того, как солнце село, как неестественное явление.