С 23 по 29 апреля – Европейская неделя иммунизации. В этом году она проходит под девизом: «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность».

Лишь благодаря тотальной вакцинации в мире ликвидировали натуральную оспу, во многих странах – полиомиелит. Каждый год прививки спасают жизнь трем миллионам детей. Семь миллионов не заболевают туберкулезом, полиомиелитом, дифтерией, столбняком, корью, краснухой, вирусными гепатитами...  

По госпрограмме самые значимые профилактические прививки включили в Российский национальный календарь прививок, который постоянно  совершенствуется. Все эти прививки доступны и бесплатны, проводятся по месту жительства. Для инъекций используют высокоэффективные, безопасные отечественные и зарубежные вакцины, не дающие побочных реакций. 

А в нашем регионе последнее время участились отказы от профилактических прививок – как себе, так и детям.  Это уже привело к осложнению эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в области. 

При отказе родители лишают своих детей права на защиту от заболеваний, которое дает им государство. А ведь многие болезни, от которых могла спасти прививка, переходят в хроническую форму, приводят к осложнениям,  инвалидности. 

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии