Майские праздники – традиционное время пикников. Однако нарушение простейших правил гигиены, специфическое питание, неосторожное поведение у открытого огня и на реке могут обернуться проблемами со здоровьем. 

Чтобы отдых на природе прошел с удовольствием и без осложнений, соблюдайте несложные правила. Следите за чистотой рук. Если место отдыха не оборудовано рукомойниками, вам помогут влажные гигиенические салфетки. Используйте только чистую посуду для сервировки. Кстати, лучше всего для пикников подходит разовая посуда. Только не поленитесь всю ее собрать после отдыха и отвезти к месту сбора мусора. 

Что касается продуктов, медики советуют выбирать для пикника фасованные, не требующие особых условий хранения. Безусловную опасность для здоровья представляют заправленные сметаной или майонезом салаты. Если будет тепло, они довольно быстро испортятся, а вы рискнете получить кишечную инфекцию. 

Обязательно возьмите с собой достаточно безалкогольных напитков на любой вкус: фруктовые соки, морсы, воду.  Помните, что вода жизненно важна для метаболизма и  нормальной работы организма в целом, так что заранее позаботьтесь о водном балансе. 

Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма. Причем неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, – вред здоровью от этого одинаков. Кроме того, именно алкоголь резко повышает риск травм. 

Получить ожог у мангала или вывих на влажном берегу реки может, конечно, и взрослый. Но особого внимания потребуют дети. Ведь им все интересно посмотреть и попробовать, так что родителям не стоит расслабляться и пускать все на самотек.

И не забывайте, что май – период наибольшей активности клещей. Поэтом при  выезде на пикник или на дачу необходимо позаботиться о плотной, закрытой одежде и отпугивающих клещей репеллентах. Особое внимание надо уделять детям. Каждые 2 часа проводите само- и взаимоосмотры, не садитесь и не ложитесь на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивать лучше на участках, лишенных буйной растительности. После возвращения из леса или перед ночевкой следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду. Не заносите домой свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Не поленитесь осматривать домашних животных, которые путешествуют с вами. 

Если все это учитывать, то отдых на природе оставит после себя только приятные впечатления.  

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии