Улучшить память может каждый из нас. Самый простой, доступный, полезный и эффективный способ – регулярно обеспечивать мозг нужными витаминами. Но не спешите бежать в аптеку за препаратами: составьте правильный «витаминный» рацион и старайтесь его придерживаться.

Для начала проанализируйте: достаточно ли в тех продуктах, что вы едите, столь «любимого» памятью витамина В? Его предназначение – превращать углеводы в пищу для мозга. Нехватка витамина В1 может вызвать усталость, депрессию и спровоцировать бессонницу. Ищите этот витамин в арахисе, грецких орехах, фундуке, неочищенных зернах злаков и мясе. Витамин В3 , или ниацин – никотиновая кислота, не только способствует улучшению памяти. Его употребление – это надежная профилактика инсульта, поскольку он способствует снижению содержания холестерина. Но злоупотреблять не стоит: передозировка может вызвать заболевания печени. Достаточное количество витамина В3 содержится в рыбе (особенно морской), печени, орехах.  Две-три порции рыбы в неделю обеспечит вас необходимым витамином В3​ и Омега-6.

Витамин В6, или пиридоксин, нужен мозгу для синтеза нейромедиаторов, а найти его можно в семечках, пивных дрожжах и мясе. В достаточном количестве содержится в зеленых листовых овощах, кукурузе, перце, помидорах.

Витамин В12 – непосредственный участник синтеза ацетилхолина, и он просто необходим для хорошей памяти. Содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах.

Сейчас всем беременным женщинам обязательно назначают прием фолиевой кислоты, что предотвращает риск возможных дефектов головного и спинного мозга у детей. Но фолиевая кислота нужна человеку не только в материнской утробе. Ее достаточное количество гарантирует хорошо действующую память, значительно улучшает способность сконцентрироваться на нужном предмете. Содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, броколли, брюссельская капуста), в неочищенном зерне и бобовых.

Белки содержат аминокислоты – полезны не только для памяти, но и для нервной системы в целом. Не менее двух раз в неделю вводите в рацион рыбу, злаковые и бобовые: горох, рис, фасоль, чечевицу.

Моно– и полисахариды, минеральные вещества, ну и, конечно, витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, очень нужны мозгу для полноценной работы. Употреблять рекомендуется ежедневно.

Глюкозу, которая дает клеткам мозга энергию, полезно «брать» из меда – он не только укрепляет память, но и отлично борется с тревожными состояниями. Антиоксиданты и карнозиновая кислота, которая расширяет церебральные сосудистые ткани, содержатся в розмарине. Проводимые исследования доказали, что запах этой травы стимулирует нашу память к активной работе. Кроме розмарина, эффективно стимулируют нейротрансмитеры мозга женьшень, гота-кола и гинко.

Аминокислоты, в частности теанин, который помогает мозгу сосредоточиться, обнаружен в чае. А еще чай из-за содержания в нем полифенолов известен своими антиоксидантными свойствами.

Холин ученые называют антисклеротическим витамином: именно он предупреждает возможное повреждение защитной оболочки клеток мозга. Холином богаты яичный желток и сардины.

Можно даже не стараться «нажимать» на какой-то определенный продукт – всего понемногу, и ваша память всегда будет вас радовать. Не забывайте также про прогулки на свежем воздухе и умеренные занятия спортом – все это в комплексе приведет вашу память в отличное состояние.