Специалисты из Всемирной организации здравоохранения рекомендуют съедать не меньше 5 овощей в день. Они отмечают, что не обязательно употреблять их исключительно в сыром виде.
Зеленые овощи считаются наиболее полезными, с максимальным количеством питательных веществ. Специалисты в области питания считают, что спаржу, шпинат, стручковую фасоль, кабачки, болгарский перец, брокколи, горох не стоит варить в течение длительного времени. Лучше готовить их на пару – сохранится больше полезных компонентов. Если решили все же варить, опускайте овощи в уже кипящую воду.
Белые овощи (картофель, лук, цветная капуста), как и зеленые, теряют пользу при термической обработке. Поэтому опускать их нужно в кипящую жидкость и вынимать полуготовыми. Жарить следует без крышки и на сильном огне.
Овощи желтого и оранжевого цвета – морковь, тыква, батат (сладкий картофель) – нельзя переваривать. Утрата цвета таких овощей означает значительное снижение количества каротина в них. Как и зеленые овощи, их лучше всего готовить на пару. Если хотите сварить, то следует опустить их в кипящую воду и готовить в течение 2 минут под закрытой крышкой.
Овощи темных оттенков – баклажаны и свеклу – лучше всего готовить на гриле, в духовке или отваривать в кипящей воде.