Американские ученые выяснили: ежедневное употребление шоколада с содержанием не менее 70 % какао положительно сказывается на работе иммунитета.

Ранее установили, что в какао и горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов. Эти активные вещества способны менять метаболизм человеческого организма и защищают от оксидативного стресса. А сотрудники университета Лома-Линда выяснили, что какао помогает регулировать ряд внутриклеточных сигнальных путей, участвующих в активации T-лимфоцитов. Эти клетки участвуют в специфическом иммунном ответе. Кроме того, у добровольцев, ежедневно съедавших 48 граммов темного шоколада, улучшились способности к обучению и запоминанию всего за неделю. Оказалось, шоколад влияет на экспрессию генов, связанных с передачей сигналов нейронами. Согласно данным недавнего исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета, продукты, богатые триптофаном, в том числе шоколад, полезны для кишечника  Благодаря им снижается риск развития воспалительных заболеваний кишечника.