Как показали многочисленные исследования, избыток сахара в рационе грозит набором веса и развитием диабета. Поэтому многие обращаются к сахарозаменителям.

Врачи ставят ограничение в семь чайных ложек сахара в день. Для сравнения: в одной банке обычной колы содержится 9 кусочков сахара. Но на рынке существует множество сахарозаменителей – и натуральных, и синтетических. Среди натуральных больше всего известна стевия.

По словам медиков, не стоит бояться синтетических заменителей. Просто нужно учитывать степень сладости. К примеру, сахарин, сукралоза, ацесульфам калия и аспартам в разы слаще сахара. Это делает их идеальным компонентом диетической газировки и жевательной резинки. Ксилит и сорбит больше похожи на обычный сахар, и подходят для использования в кондитерской отрасли.

Что касается аспартама, о котором распространяли столько страшилок в сети, доказали его полную безопасность при соблюдении норм потребления. Исключение – пациенты с фенилкетонурией: им нельзя употреблять аспартам. А еще детям до трех лет лучше избегать подсластителей. Зато беременным нечего бояться…