На голеностопный сустав опирается большая часть веса тела. Поторопились, споткнулись, оступились, неудачно повернули ногу, и вот оно – растяжение. Что делать при растяжении связок голеностопа?

Связки – это соединительная ткань, которая оборачивает сустав со всех сторон и обеспечивает устойчивость. Они не дают суставу смещаться в сторону, фиксируя его в определенном положении.

Растяжение связок – закрытое повреждение связок вокруг сустава. Травма коварная, но при быстрых и грамотных действиях справиться с ней можно в максимально короткие сроки. 

Главная причина растяжения связок – резкие движения в суставе, превышающие физические возможности человека. А первую помощь лучше всего оказать незамедлительно, на месте. Только помните, что дергать и пытаться вращать конечность в суставе нельзя: не путайте растяжение связок с вывихом, переломом. Так можно вместо оказания помощи лишь навредить.

По уровню повреждения различают три степени травмы.  При первой человек может худо-бедно передвигаться сам, при второй и третьей у него это просто не получится, да и не стоит. Иначе можно нарушить связки еще больше, и даже получить их окончательный разрыв. 

Итак, для начала снимите обувь, носок, зафиксируйте голеностопный сустав любыми подручными средствами: бинтом, косынкой, одеждой. Перевязка делается крест-накрест, захватывая пятку и верхнюю часть голени. Фиксация проводится под прямым углом к голени. В случае необходимости используйте шину.

При сильной боли, если кожа посинела или наоборот – слишком бледная, необходимо срочно доставить в медицинский пункт: возможен скрытый перелом.

К месту отека приложите холод: он не только снимет боль, но и уменьшит припухлость, остановит распространение синяка. Прикладывать лед следует в течение 10–15 минут с перерывом примерно на полчаса. Делать это следует в первые сутки после травмы. Если есть ссадины или раны, не забудьте обработать их антисептиком. Можно дать обезболивающее.

Используйте фиксирующую повязку, пока боль не пройдет. Это обычно занимает 7-10 дней при умеренном растяжении связок и несколько недель при сложном. 

К травматологу, хирургу или ортопеду обращаться необходимо, если есть основания думать, что у вас перелом. А также в случае сильной боли в травмированной зоне, если отек не проходит в течение 2 дней, или у вас появились симптомы инфекции: покраснение, болезненная кожа, температура выше 37,7 градусов.

Универсального способа защиты от этой травмы не существует. Но если человек ведет малоподвижный образ жизни, имеет большой вес, он вполне может получить растяжение связок голеностопа. Случай типичен и для модниц, предпочитающих обувь на высоких каблуках: такая обувь увеличивает риск подвернуть ногу. Не забывайте делать разминку и растяжку до начала любого вида тренировки с нагрузкой на голеностоп. Кстати, специалисты отмечают: меньше всего таких травм бывает у спортсменов…