Можно ли есть яйца в сыром виде? Однозначного ответа нет, но есть масса аргументов за и против. Рассмотрим их подробнее…

Сырое яйцо относится к диетическим продуктам. В нем около 85% воды. В 60 г (средняя масса одного яйца) содержится 70 кКал. При этом калорийность желтка выше. В желтке есть еще важные для человека аминокислоты: лецитин, холин, линоленовая, олеиновая. Сырое яйцо содержит массу витаминов и минеральных веществ. Но любая термическая обработка разрушает значительную их часть, а значит, снижается польза продукта.

Сырые яйца для нашего организма – питательный и ценный продукт.  Их употребление необходимо для формирования и роста костной и мышечной тканей, ускоряет процесс выздоровления, улучшает качество и остроту зрения – даже помогает бороться с катарактой. Яйца без термообработки необходимы для правильной работы почек, печени, кишечника, усиливают иммунную защиту, регулируют баланс аминокислот и углеводов, улучшают все обменные процессы, участвуют в синтезе гемоглобина. А еще – успокаивают нервную систему и нормализуют ее работу, активизируют деятельность мозга, регулируют работу желез внутренней секреции, способны избавить от депрессии.

Чтобы от сырых яиц была польза, важно использовать только свежий продут. Надо помнить правило: чем они свежее, тем тяжелее, поэтому всегда тонут в стакане воды.

Во многих рецептах народной медицины в составе есть куриные яйца. Например, знаменитый напиток «гоголь-моголь» – отличное средство в борьбе с легочными заболеваниями. Чтобы избавиться от продолжительного кашля, его готовят со сливочным маслом и натуральным медом.

Если пить сырые яйца на голодный желудок по утрам, это поможет бороться с бактерией хеликобактер пилори, которая провоцирует развитие различных заболеваний органов пищеварения. Сырой белок понижает кислотность в желудке. И такая профилактика более действенная, чем медикаментозная, и менее токсична.

Сырое яйцо положительно воздействует на голосовые связки. Компоненты продукта увлажняют связки и слизистую гортани. Многие современные артисты до сих пор пользуются этим проверенным методом перед выступлением на сцене.

А теперь – аргументы против. При употреблении сырых яиц есть риск заболеть сальмонеллезом. Магазинные яйца проходят специальный контроль прежде чем попасть на прилавки. Несмотря на такие меры, никто не застрахован от заражения сальмонеллезом. Желательно перед употреблением помыть яйцо с мылом или подержать несколько минут в содовом растворе. Хранить их нужно только в прохладном месте. Обязательно следует смотреть на скорлупу яиц. На ней не должно быть повреждений, если они есть, тогда пить яйцо в сыром виде нельзя.

Еще одна проблема сырых яиц – это антибиотики. Если для предотвращения заболеваний у курицы использовались антибиотики, то они с легкостью проникают в яйцо, а оттуда – в наш организм. В результате страдает микрофлора, происходит быстрое приспособление патогенной флоры к антибиотикам, у нас при этом снижается сопротивляемость к различным инфекциям, падает иммунитет.

Как показывают последние исследования, именно в сырых яйцах в большой концентрации присутствуют нитраты, токсичные вещества, тяжелые металлы. Если сырые яйца – постоянно в вашем рационе, то в организме происходит накопление этих вредных веществ. Самостоятельно избавиться от них организму очень трудно.

При желчнокаменном и мочекаменном заболеваниях сырой желток стимулирует работу желчного пузыря и почек, отчего усиливаются болевые ощущения, появляются рези и колики.

Яйца повышают показатель «плохого» холестерина. Большая его часть содержится в желтке. Безопасным максимумом является всего одно яйцо в день. Превышение этой нормы может навредить здоровью: засоряются сосуды, замедляется кровоток, увеличивается риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии.

Несмотря на значительное количество плюсов, для детей сырое яйцо считается аллергенным продуктом. Аллергия на него обычно проходит к 7 годам, не раньше. В каком виде давать яйцо ребенку – в сыром или вареном, – решать родителям. Термообработка снижает объем полезных веществ, но учитывайте, что от витаминов яйцо «избавится» лишь после 15 минут варки. А макро- и микроэлементы вообще никуда не денутся. Если все-таки решили вводить сырые яйца в рацион своего чада, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, тщательно вымойте яйцо, проверьте его целостность и свежесть.