Вакцинация от менингококковой инфекции вполне может стать обязательной и попасть в национальный календарь прививок. Кроме того, Минздрав РФ изучает международный опыт профилактики вируса папилломы человека…

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова на Петербургском международном экономическом форуме заявила, что национальный календарь прививок в России будет расширен в 2020 году на две вакцины: от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. В последние годы в соцсетях появились отдельные группы, выступающие против вакцин. Широкого распространения в обществе такие настроения не имеют, но основания для тревоги есть. Так, в прошлом году участились случаи заболеваемости корью в Европе и в отдельных регионах России.

– Родители, получив возможность добровольного выбора вакцинации, пишут отказы. Хотя большинство заболеваний, входящих в национальный календарь прививок, считаются детскими, существует риск, что болеть будут и взрослые. Например, те, кто по инициативе родителей не делал прививок вовсе, – прокомментировал ситуацию зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. – Заболевания при этом протекают тяжелее, осложнения возникают гораздо чаще. Об этом надо больше говорить, пропагандировать и совершенствовать систему прививок.