На Европейском конгрессе по ожирению в Вене призвали родителей ограничить детей во фруктовом соке на завтрак, поскольку он значительно увеличивает риск развития ожирения. Но и отказ от завтрака связан с набором ненужного веса, поскольку склоняет к нездоровым перекусам…

В своем исследовании ученые из Вены изучили питание 650 детей, измерили их рост и вес. Около 29 % из них имели лишнюю массу тела. Дети, которые пили на завтрак воду вместо сока, страдали лишним весом на 40 % реже, чем пившие сок. Только четверо из десяти детей в возрасте 13 лет завтракали каждый день, при этом они были в среднем легче на 1,5 кг.

А если дети с ожирением получают две порции коровьего молока в день, у них наблюдается лучший контроль сахара в крови, о чем свидетельствует здоровый уровень инсулина натощак.

Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья и рационе 353 пациентов с ожирением от 3 до 18 лет. Выяснилось, что уровень инсулина в крови, взятой натощак, у детей, выпивавших минимум 0,5 литра молока в день, был на 50 % ниже, чем у остальных участников.

Исследователи рекомендуют родителям включать молоко в ежедневный рацион своих детей. Ученые подчеркивают: детей с лишним весом не нужно лишать этого полезного продукта. Таким детям просто стоит перейти на молоко с низким содержанием жира.