После официального запрета в некоторых странах производства спиртных напитков с высоким содержанием кофеина коктейли Red Bull, «Эспрессо мартини» и «Ягер бомб» стали особенно популярны. Но подобное сочетание намного опаснее алкоголя в чистом виде…

Исследователи из Университета Виктории (Канада) заявили, что энергетические напитки маскируют эффект алкоголя. Помимо того, что кофеин в энергетических напитках вызывает тахикардию, проблемы со сном, напряжение и повышенную тревожность, в компании с алкоголем он действует как наркотическое вещество. Бары и клубы, в которых предлагают недорогие алкогольные и энергетические напитки, пользуются большой популярностью, особенно среди студентов. Администрация таких заведений специально организовывает молодежные ночные вечеринки, где подают водку с Red bull по очень доступным ценам. В одной банке Red Bull объемом 258 мл содержится 77 мг кофеина, а в бутылке Coca-Cola – 32 мг. Коктейли Red Bull+ также разрушающе действуют на психику, вызывая агрессию и галлюцинации. 

Еще одной уловкой, которой пользуются производители энергетических напитков, является способность энергетика «окрылять» вас. Хотя на деле энергия просто извлекается из накопленных ранее запасов, придавая бодрости и возбуждая нервную систему. Организм при этом не успевает накапливать энергию. К серьезному сбою в работе сердца приводят и абсолютно противоположные действия двух компонентов коктейля: стимулирующего нервную систему энергетика и тормозящего ее алкоголя…