С каждым годом солнечное излучение становится все агрессивнее, и коже требуется качественная защита 

Специалисты рекомендуют использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 15. Но беда в том, что мы наносим слишком мало лосьона на кожу – от 25 до 75 процентов необходимого количества. Так что же сделать, чтобы уберечься от пигментных пятен и ожогов? 

Чтобы определиться, сколько солнцезащитного крема нужно использовать, следуйте такому простому правилу: наносите количество крема, способное уместиться в одной стопке (стандартная стопка – 100 г). Этого количества как раз хватит, если вы отправляетесь на пляж и защищаете руки, ноги, грудь, спину и лицо. 

И учтите, что лосьон с SPF 15 хорошо защищает от солнца при правильном применении – требуется каждые два часа наносить то же количество средства, что и первый раз. Если вы плаваете или потеете, надо повторять нанесение. Чаще всего никто этого не делает. Если вы забываете повторять нанесение крема, доктор рекомендует использовать солнцезащитный крем с SPF- 30. Спортсмены, которые занимаются на свежем воздухе, тоже должны учитывать это правило. 

SPF обладает способностью блокировать только UVB-лучи (ультрафиолетовые лучи спектра B). Но UVA-лучи (ультрафиолетовые лучи спектра А) также способствуют преждевременному старению кожи и развитию рака. Так что лучше выбрать лосьон, способный отражать оба вида лучей. Солнцезащитный крем, который, помимо прочего, включает в себя антиоксиданты, усиливает защиту кожи. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые могут вызвать мутации в ДНК. А мутации, в свою очередь, приводят к раку. 

Еще один совет от дерматологов: наносите два слоя солнцезащитного крема. Если вы наносите только один слой, после посещения пляжа могут обнаружиться пятна на коже. Причем второй слой крема рекомендуют наносить сразу после первого. 

Не забудьте приобрести бальзам для губ с солнцезащитным фактором минимум SPF 15 и наносите его повторно каждые два часа. Обязательно возьмите с собой на пляж солнцезащитные очки и кепку. Тогда лето принесет вам только положительные эмоции…