Более 60 пациентов в день и запись на несколько месяцев вперед – реабилитационное отделение центральной районной больницы Октябрьского района Ростовской области пользуется большой популярностью. 

Татьяна ЕФИМЕНКО, медсестра физиотерапевтического отделения: «Аппарат для компрессионной терапии - новинка отделения. Помимо медицинской функции, он дает видимый косметический эффект».

Задача реабилитационного отделения – помочь пациентам восстанавливаться после перенесенных тяжелых заболеваний – от восстановления после инсульта, сложных операций (в том числе – в областных и столичных клиниках) до мышечных болей и лечения опорно-двигательной системы. 

Открыли отделение в 2015 году. 

Дарья ПОЧУКАЕВА, медсестра водолечения: «Инфракрасная кабина – не только для красоты, но и для здоровья: восстановление иммунитета, коррекция легочной и сердечной патологии».– С тех пор и аппаратный фонд, и спектр предоставляемых услуг для пациентов значительно расширился, – рассказывает Валентина Дмитриевна Гомжина, заведующая реабилитационным отделением. – К базовым лечебным процедурам мы добавили восстановительно-косметические: инфракрасная кабина, душ Шарко и Виши, гидромассажные ванны и компрессионная терапия. Особой популярностью пользуются уникальные для нашей области аппараты для ударно-волновой и магнитной терапии. За несколько сеансов в комплексе процедур эти аппараты в силах избавить пациентов от сильных спинальных, мышечных болей и костылей.

Лечение пяточной шпоры современными методами. По словам заведующей отделением Валентины ГОМЖИНОЙ, после этого уходят и многие мышечные боли.В будущем основной упор реабилитологи отделения хотят сделать на восстановлении детей. В залах лечебной физкультуры уже сегодня идет работа по исправлению сколиоза у школьников, а скоро установят систему «Аист», и ребятишки с диагнозом ДЦП смогут проходить реабилитацию в бассейнах отделения, не выезжая из района.

Бонус для жителей: все услуги реабилитационного отделения предоставляются в рамках обязательного медицинского страхования. Но даже если процедура не входит в курс лечения, прописанного врачом, ее можно пройти за плату. И стоить это будет гораздо дешевле, чем в среднем по области.