Не только насекомые могут быть достаточно агрессивными по отношению к нам, любителям природы. При контакте с некоторыми растениями можно получить достаточно сильный ожог или приступ аллергии, даже если никогда ею не страдал… 

Борщевик

К сожалению, далеко не все относятся к ожогам всерьез, полагая, что растения не причинят никакого вреда. Как правило, все начинается с зуда и легкого пощипывания, но если не принять необходимых мер, то ситуация может сильно ухудшиться, особенно если речь идет об ожогах от борщевика. Растение внешне напоминает укроп – только крупный, до двух метров. Борщевиков много в балках Усть-Донецкого района. Самое интересное, что сам по себе борщевик не вызывает никаких ожогов. Однако стоит постоять под лучами солнца, как на месте попадания сока борщевика образуются ожоги и волдыри. А все потому, что в соке растения содержатся особые вещества, которые делают кожу очень чувствительной к ультрафиолету. Имейте в виду, что достаточно одного прикосновения, чтобы сок попал на кожу. 

При контакте с борщевиком нужно сразу же тщательно промыть место поражения. Если же воды нет, то прикройте место контакта и поспешите домой или к ближайшему водоему. По дороге желательно не попадать под открытое солнце. После того как место поражения тщательно промыли, делайте примочки из крепкого чая или отвара коры дуба. Это поможет снять воспалительный процесс и немного подсушить кожу. Имейте в виду, что ожог борщевиком относится к категории химических ожогов, поэтому классические противоожоговые средства в данном случае не помогут. 

КрапиваЕще опаснее «неопалимая купина» – ясенец кавказский. Может привести к долго не сходящим коричневым пятнам и незаживающим ожогам. Цветок красивый, розовый, приятно пахнет. Но стоит понюхать или взять в руки – получите серьезный ожог.

К растению вообще не рекомендуется подходить ближе, чем на метр: оно выбрасывает облачко алкалоидов и эфирных масел, что обычно тоже приводит к ожогу.

Встречается на лугах и в балках. Много его в Каменском районе, в том числе у отрогов Донецкого кряжа. В течение 30–40 минут после ожога необходимо помыть пораженное место с мылом. Если волдыри все равно появились, нужно обратиться к врачу.

Ясенец кавказский«Укусы» крапивы менее травматичны, но сила поражения зависит от индивидуальных особенностей организма. Так что лучше обходить ее стороной. После контакта с листьями крапивы на теле образуются покраснение и волдыри. Крапива усеяна мелкими волосками, в которых содержатся соли кремния. Даже при легком прикосновении к крапиве ее волоски ломаются и впиваются в кожу, куда проникает кремниевый сок, оказывающий сильное раздражающее действие. Самый эффективный способ снять ожог от крапивы – нанести на пораженное место пасту, приготовленную из воды и пищевой соды. Оставьте такую пасту на 5–10 минут, после чего смойте водой. Еще помогают растворы соли, которыми следует ополаскивать пораженный участок. 

А циклохена вызывает аллергию. По степени воздействия на организм аллергика она вполне сопоставима с амброзией. Это сорное, очень высокое растение, напоминающее стебли подсолнечника. Циклохена наиболее опасна, когда цветет, выбрасывая желтые метелки.

Что же касается амброзии, то не так давно сотрудники лаборатории биоразнообразия НИИ биологии ЮФУ запатентовали открытие. Оказалось, что пыльца амброзии не только специальными крючочками цепляется к слизистой носа, горла человека, но и прикрепляет туда же споры двух микроскопических, но вредных грибов, живущих в воздухе. Этим и объясняется то, что цветущая амброзия может вызывать не только аллергические насморки, но и серьезные лор-заболевания, бронхиальную астму.