К сожалению, нитраты в ранних овощах и фруктах – явление довольно распространенное. Определить концентрацию нитратов можно с помощью специальных лабораторных анализов. Однако нередко их можно выявить и на глаз. Какие овощи и фрукты лучше не брать и что делать, если вы обнаружили «лишнюю химию» только дома?

Что касается огурцов, то лучше покупать урожай небольшого размера. Если плоды имеют желтые пятна, то это – косвенный признак повышенного содержания нитратов, такие огурцы тоже лучше не брать. Для того чтобы обезопасить себя от нитратов, перед употреблением огурцы надо очистить от кожуры и срезать с них концы.

А вот то, что горечь в огурцах – показатель нитратов, не соответствует действительности. На нитраты в огурцах указывают только желтые пятна.

Перед покупкой помидоров попросите продавца сделать надрез. Если мякоть помидора светлее, чем его кожица, то, скорее всего, в таком плоде содержится большое количество нитратов. Толстая шкура и наличие белых прожилок также могут указывать на нитраты в помидорах. 

Много темных точек на листьях капусты – верный признак нитратов. Черные пятна и точки на капусте – это грибок, который больше всего любит нитратные овощи. Перед применением в пищу удаляйте верхние 3–5 листов капусты. 

Выявить нитратную картошку сложнее всего, поскольку она почти ничем визуально не отличается от безопасной. Косвенно на наличие нитратов может указать текстура клубня. Проколите ногтем картофель. Если при этом услышите хруст, то такой картофель можете спокойно брать. Если же ноготь заходит в плод как по маслу, то от покупки такой картошки лучше воздержаться. Не забывайте тщательно промывать и очищать овощи от кожуры. Особенно это касается ранних овощей, в которых содержится больше всего нитратов. Помните, что даже в очищенных овощах содержится приблизительно 15–20 % химии. Избавиться от нее можно обычным замачиванием. Дело в том, что соли нитратов хорошо растворяются в воде.