Бананы, безусловно, полезны. У каждой стадии спелости – свои преимущества… 

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов. В них есть неперевариваемый крахмал, который благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника и снижает риск рака толстого кишечника. Плюс, зеленые бананы способствуют выработке в теле глюкагона, улучшаего обмен веществ. И, конечно, в зеленых бананах много калия, снижающего давление. 

А желтые бананы богаты антиоксидантами, усиливают иммунную защиту, активизируют производство дофамина. Также это отличный источник углеводов – чистой энергии. В желтых бананах сохраняется высокий уровень калия, а еще есть магний в высокой концентрации. В сумме получается идеальный продукт для сердечно–сосудистой системы. Бананы коричневатого цвета – максимально спелые – отличаются большой долей сахара, что облегчает их усвоение. К тому же в них можно найти триптофан, помогающий бороться с депрессией и бессонницей. Еще одно наблюдение: в бананах, у которых начинает чернеть кожура, но не мякоть, вырабатывается мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.