Лечиться бесплатно можно в любом регионе страны: полис обязательного медстрахования действует на всей территории РФ и гарантирует бесплатную медпомощь по базовой программе ОМС. Главное – не забыть взять в поездку оригинал полиса. Что делать, если проблемы все же возникли?

В случае отказа в медпомощи не торопитесь в кассу, а обращайтесь к главврачу медучреждения или в свою страховую компанию. Пациент не может претендовать на лечение по полису ОМС, если обратился в медучреждение, которое не финансируется за счет ОМС по определенному профилю. И, конечно, в случае, если само лечение не входит в число тех, которые финансируются за счет ОМС.  Базовая программа ОМС утверждается Постановлением правительства РФ. Она совершенно одинакова во всех регионах России. То есть любое острое состояние или обострение хронического заболевания, зубная боль, ушибы, отравления, аллергия или солнечный удар – это поводы обратиться за бесплатной помощью в поликлинику или больницу, работающую в системе ОМС. При ухудшении состояния вы имеете право на бесплатную скорую помощь и неотложную амбулаторную. Более того, при оказании экстренной медпомощи в случаях, угрожающих жизни человека, предъявление полиса ОМС не требуется. Такая помощь оказывается всем без исключения – бесплатно и безотлагательно. Кстати, больничный лист вы имеете полное право получить в любом регионе страны. Все зависит от медицинских показаний, которые говорят о том, что вы нетрудоспособны. Если вы не можете пойти в поликлинику, вызывайте врача на дом. Медпомощь на дому также должна быть оказана по полису ОМС. Полис ОМС позволяет обратиться в любом месте страны и за плановой медпомощью. Однако плановое лечение, например, коррекция дозы инсулина или подбор гипертензивного препарата – довольно длительный процесс. Он требует обследований, дополнительных консультаций. Так что если вы планируете уехать в другой регион надолго и знаете, что в это время может понадобиться плановая медицинская помощь, прикрепитесь к поликлинике по месту пребывания. Внесите телефон горячей линии своей страховой компании в записную книжку мобильного телефона и звоните по нему в любом спорном случае. Если вы давно не использовали полис, позвоните на горячую линию своей страховой компании (телефон указан на полисе). Обязательно уточните, есть ли данные о нем в соответствующем регистре застрахованных. Если вас вынудили заплатить за медицинскую помощь, сохраните чек и предупредите, что будете обжаловать эту вынужденную оплату (напишете жалобу). Если вам предлагают подписать договор на оказание платных услуг – а по-другому оплата медицинской помощи в РФ незаконна, –  внимательно прочитайте его. Не подписывайте, если в нем указано, что вы ознакомлены с тем, что можете получить медпомощь бесплатно, но добровольно решили заплатить. 

Лечение в Израиле пользуется большой популярностью. Если вас интересует лечение без посредников,то настоятельно рекомендуем вам в клинику MDC Ramat Ha Hayal. Здесь вам окажут необходимую медицинскую помощь по приемлемой стоимости.