Как диабетику пережить летнюю жару?

✔ Когда температура воздуха резко повышается, переходите на другой водный режим: пейте больше простой питьевой воды. В жару, как правило, легко получить обезвоживание организма – особенно при сахарном диабете. Когда вы обезвожены, у вас более высокая концентрация сахара в крови: меньшее количество крови проходит через почки. Из-за этого почки не в состоянии вывести из организма избыток глюкозы. 

✔ Храните лекарства правильно. Когда на улице жара, количество инсулина в препаратах, которые назначаются при сахарном диабете, уменьшается. Никогда не оставляйте их в машине в жаркий летний день: внутри вашего автомобиля температура воздуха может подскочить до 60 градусов. Убедитесь, что тест-полоски для определения сахара в крови и лекарства хранятся в сухом, прохладном месте. 

✔ Внесите в свое ежедневное расписание обязательные занятия спортом круглый год. Но вам нельзя заниматься спортом на улице в солнцепек. Больше подойдут раннее утро или вечер. 

✔ Некоторые из симптомов теплового удара аналогичны тем, какие испытывает диабетик при гипогликемии  – низком уровне сахара в крови. Речь идет о сильном потоотделении, головокружении и треморе – дрожи. Вам кажется, что это просто связано с жарой на улице. А на самом деле из-за погодных условий может сильно упасть уровень сахара. Постарайтесь измерить уровень сахара глюкометром и примите необходимые меры. Если нет такой возможности, поднимите уровень сахара в крови конфетой или фруктовым соком. Но при первой же возможности проконтролируйте сахар. 

✔ И, вообще, возьмите себе за правило: если вы страдаете сахарным диабетом, в жару вам придется проверять уровень сахара в крови чаще. Так вы сможете выровнять дозу инсулина и продумать свой рацион питания. Поговорите с вашим эндокринологом — это добавит уверенности в своих силах. 

✔ Пациенты с сахарным диабетом должны быть очень внимательны к своим ногам. Особенно если у вас диабет не компенсирован. Летом вы сталкиваетесь с искушением пройтись босиком или носить открытые сандалии. Но это довольно опасно для вас. Всегда носите обувь, которая сидит хорошо на ноге. В конце дня проверьте ноги на наличие порезов, царапин, волдырей, ран. Если что-то обнаружили, немедленно обращайтесь к доктору.