Когда известную французскую киноактрису Анни Жирардо спросили, почему она не делает пластику лица, она ответила, что каждая морщинка – отметина событий, которое происходили в ее жизни. И у нее нет никакого желания от них отказываться. Стоит заметить, что большинство француженок в возрасте не прибегают к пластике, что не мешает им всегда быть обаятельными и привлекательными.

– Ничего удивительного, – говорит визажист Ирина САЛДЕЕВА. – Франция не только законодательница моды, но и производитель известных в мире косметических средств. Поэтому женщины там не спешат подставлять лицо под скальпель пластического хирурга, а сохраняют его естественным, грамотно используя косметику.

– Любой женщине, несмотря на возраст, хочется быть красивой. Но французская косметика дорогая. И поход к визажисту тоже обойдется недешево. Как в таком случае поступить?

– Во-первых, необязательно покупать косметику по заоблачным ценам. Есть множество качественных и вполне доступных по цене косметических средств. Во-вторых, для омолаживающего макияжа в косметичке достаточно традиционного набора: крем – для лица, бальзам, карандаш, помада для губ, румяна. Все эти нехитрые женские «раскраски» работают.

– И с чего следует начать?

– С очищения кожи. У женщин в возрасте кожа склонна к сухости, поэтому для нее важно качественное увлажнение – это то, о чем стоит помнить всегда. Тем более что сейчас лето, и для этого подойдут натуральные ингредиенты. К примеру, маски из клубники, огурца, которые тонизируют и увлажняют кожу. Также кожу лица можно протереть тоником и нанести омолаживающий крем с увлажняющим эффектом. Для глаз желательно использовать гель, для губ – бальзам. После нанесения средства ему необходимо дать впитаться, и через 10-15 минут можно наносить макияж.

– Если у женщины на лице много морщин, их каким-то образом можно «сгладить»?

– От мимических морщин не избавиться, а для возрастных можно использовать основу под макияж с пептидами, которые укрепляют кожу. Она помогает заполнить морщинки, благодаря чему нанесение макияжа станет легче. Для коррекции недостатков основу выбирайте жидкой легкой консистенции. Сначала нужно замаскировать на коже покраснения и пигментные пятна с помощью консилера.

– Косметического средства для маскировки дефектов и несовершенств кожи лица?
 
– Совершенно верно. Он наносится на кожу вокруг глаз, носогубный треугольник и другие участки кожи, где видны дефекты. Зеленый консилер эффективен для маскировки прыщиков и покраснений. Более того, если покраснения связаны с аллергической реакцией, то им смело можно пользоваться. В его состав входит масло чайного дерева и салициловая кислота, что делает это средство идеальным антисептиком. Фиолетовый консилер помогает спрятать желтизну кожи. Бежевый – маскирует серый цвет лица и придает ему свежесть.

– Часто пожилые женщины используют тональный крем, который заметен на лице. Нужно ли его применять в макияже?

– Если такой крем бросается в глаза, значит, его нанесли неправильно. Однако в макияже он является основой. Его накладывают на лицо, избегая области век, бровей и кожи вокруг глаз. Для фиксации тона используется компактная пудра. Наносить ее следует сверху вниз, чтобы сделать небольшие волоски на лице менее заметными. На зонах вокруг глаз обязательно нужно нанести пудру, но очень аккуратно, чтобы не получить эффект «слоеного пирога».

– Сейчас в моду вошли широкие брови. Всем ли они подходят?

– Не всем. Во всяком случае пожилым людям стоит воздержаться от такого макияжа бровей. Брови должны быть ухоженными и иметь натуральную ширину. Не допускаются ни тонкие ниточки, ни слишком густые и небрежные линии. Лучше накрасить их контурным карандашом, расчесать, затем нанесите на них тени, не вдавливая в кожу.

– От бровей – до глаз недалеко. Каким должен быть макияж глаз, а заодно и щек?

– Точно – не ярким. На яблочки щек следует наносить матовые румяна, использовав затем темную пудру. Это делается для того, чтобы овал лица выглядел более ровным и скрывал двойной подбородок. Никаких ярких румян, как у клоуна, на щеках быть не должно. Точно так же как теней для глаз. Чтобы глаза были более выразительными, на верхних веках вдоль ресниц нужно нарисовать линию, устремленную вверх.

– Почему вверх?

– С возрастом веки, как говорят, тяжелеют и опускаются, из-за чего визуально глаза уменьшаются. Для того чтобы избавиться от этого эффекта, и нужны линии-стрелки. На нижнем веке линия должна быть нарисована от середины к внешнему краю. После того как вы прорисуете стрелки, можно осторожно соединить их у внешнего края глаз. Чтобы подводка держалась стойко, поверх ее можно нанести немного темных матовых теней и тщательно растушевать. Тени должны быть натурального оттенка. При наличии проблемы нависшего века его нужно маскировать темными матовыми тенями. Светлую пудру можно использовать для маскировки морщин. Для ресниц – объемную или удлиняющую тушь. Обведите контур губ карандашом, затем нанесите помаду натурального тона.

И вот перед вами пусть не француженка, но такая же, как она, обаятельная и привлекательная дама.