Госдума собирается рассмотреть в первом чтении законопроект о предоставлении субсидий россиянам с низкими доходами, которым надо покупать лекарства первой необходимости. 

Идея в том, что, если на оплату жизненно необходимых и важных лекарственных средств человек тратит более 10% своего месячного дохода, государство будет компенсировать ему эти затраты. Выплаты должны производиться из региональных бюджетов.

Предполагается следующая схема: врач назначает лекарства, человек видит, что стоят они больше 10% его дохода, и обращается с заявлением в региональный Минздрав. Там проверяют доходы обратившегося и назначения врача. Если доход действительно маленький, а лекарства дорогие, принимается решение о выдаче субсидии. 

Если же человек приобрел жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за свой счет, то субсидия выплачивается в порядке компенсации понесенных расходов.

К слову сказать, российские и зарубежные фармпроизводители считают, что необходимо активно внедрять систему лекарственного страхования. Это позволит снизить показатель смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас это не удается сделать из-за нехватки государственного финансирования лекарственного обеспечения.