Самые ядовитые существа, которые угрожают здоровью и даже жизни отдыхающих на Дону, это, конечно, пауки. А какая еще живность может нам угрожать? Попробуем разобраться

Если у вас нет аллергии на яд  тарантула, то его укус по своим последствиям сходен с укусом пчелы или осы. А вот укус каракурта, если не обратиться вовремя к медикам, может стоить человеку жизни. Особенно опасен он для  ребенка.

Сам каракурт не нападает, но если он заполз под одежду или вы случайно его придавили, он обязательно укусит. Последствия – очень тяжелые. Яд каракурта обладает нервно-паралитическим действием – человек начинает задыхаться, нарушается деятельность сердца (вплоть до его остановки), мочевыделительной системы.

Яд в 12 раз сильнее яда гремучей змеи, правда, попадает его в ранку немного. Но даже одного укуса бывает достаточно для того, например, чтобы убить верблюда или лошадь, не говоря о человеке. Если каракурт укусил, надо срочно обращаться к врачу.

К счастью, каракурт не слишком распространен на Дону. Однако напомним: самые опасные самки каракурта – пауки черного цвета, брюхо размером со спелую вишню. Самцы мельче, на черном брюхе 13 красных пятен. Самок прозвали черными вдовами, а также степными вдовами, потому что после спаривания они поедают самцов.

Чаще всего каракуртов замечали в Азовском районе, у поселков Чумбур-Коса, Порт-Катон, Петрушино. Обнаружили этого арахнида и в окрестностях станицы Раздорской, на востоке области. Каракурты устраивают гнезда в земле, песке, в наносах сухого камыша, в прикорневой части сорных злаков, на полыни.

Укус степной гадюки обычно бывает очень болезненным и опасным, но не смертельным. В истории зарегистрирована только одна смерть от укуса степной гадюки – смерть князя Олега, когда из черепа оставленного им коня вылезла змея и ужалила его. Вполне возможно, что у Олега была аллергия на змеиный яд.

Естественно, после укуса гадюки – срочно к врачу.

Желтобрюхий полоз – змея неядовитая, но довольно крупная и агрессивная. Бросается на человека, как говорится, ни с того ни с сего. Может здорово напугать и ущипнуть.

Кроме уже указанных опасностей, следует избегать иксодовых клещей, комаров, которые переносят лихорадку Западного Нила, малярию, вирус Зика. Если есть аллергия, безусловно, опасны осы и пчелы.