Как узнать, испытывает ли организм дефицит калия и что при этом делать?

Начнем с причин дефицита калия. Чаще всего он возникает у тех, кто долго придерживается строгой диеты, ведь основным источником насыщения клеток организма калием является правильное и полноценное питание.

В группу риска входят спортсмены и люди, занимающиеся сложной физической работой или тяжелыми силовыми нагрузками. В результате большой потери жидкости из организма вместе с потом выходит и калий.

При рвоте и сильном поносе организм теряет большую часть запаса калия. Поэтому после таких недугов обязательно нужно соблюдать диету, богатую калийсодержащими продуктами.

С осторожностью нужно принимать мочегонные таблетки и пить такого же действия чаи, потому что калий может вымываться из организма вместе с мочой. Употребление алкоголя, зеленого чая тоже провоцирует потерю калия.

А теперь: какие симптомы указывают на то, что организму не хватает калия?

Первыми признаками могут быть мышечные боли, судороги и слабость. Нетипичная слабость распространяется не только на руки и ноги, но и на мускулатуру органов дыхания и пищеварительной системы. Дефицит калия мешает быстрому восстановлению энергетического баланса между клетками. Из-за этого мышцам труднее сокращаться.

Если калия организму не хватает уже давно, может нарушиться работа сердца. Первый симптом – нерегулярное сердцебиение без видимой на то причины. Если оно проявляется после занятий бегом, а привычки к физическим нагрузкам нет, это нормально. Нельзя сказать того же о непривычном ритме сердца, который появляется без причины – во время выполнения обычных дел.

Хронический дефицит калия может вызвать изменения в структуре почек и привести к нарушениям функций этих органов.

Еще один симптом дефицита  калия – различные типы аритмии. В некоторых случаях сердце человека начинает биться слишком быстро, а в других, напротив, сердечный ритм замедляется. В наиболее тяжелых случаях сердцебиение человека становится скачкообразным.

Каждый тип аритмии проявляется определенными симптомами – от головокружений до обмороков. Нерегулярный сердечный ритм может сопровождаться ощущением нехватки воздуха, болью в груди и потоотделением.

На повышение артериального давления оказывают влияние множество факторов.  В том числе дефицит калия. Как высокий, так и слишком низкий уровень калия может вызвать колебания артериального давления.

Сокращение и расслабление мускулатуры тела человека напрямую зависит от калия. Когда организму не хватает калия, мышцам становится трудно расслабиться, и они остаются сокращенными, что приводит к судорогам.

При всех этих симптомах необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Если дефицит калия в организме подтвердился, обязательно откорректируйте свой рацион. Непременно включите в него такие продукты, как банан (в 100 г мякоти банана содержатся 370 мг калия), картофель (418 мг калия на 100 г картофеля), капусту (450 мг калия на 100 г капусты), авокадо (487 мг калия на 100 г), шпинат (554 мг калия на 100 г).