В правительстве прекратили работу над проектом закона, разрешавшим продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах. 

Прекратить разработку документа предложил Минпромторг, ссылаясь на множество негативных отзывов на этот законопроект. Предполагалось, что открытая продажа лекарств, не требующих назначения врача, повысит в перспективе их доступность. Раньше и Минпромторг высказывался о проекте закона положительно: мол, продажа таких препаратов в магазинах положительно скажется на конкуренции и приведет к снижению цен на некоторые лекарства. Начальная версия законопроекта позволяла юридическим лицам продавать безрецептурные препараты при наличии соответствующей лицензии – вне зависимости от количества торговых точек. 

Инициативу раскритиковали сразу несколько ведомств. Аптечные организации возмутились тем, что в их отношении применяется более строгий контроль с отдельным лицензированием каждой точки. Кроме того, они опасались потери выручки и дальнейшего закрытия. Позднее Минпромторг предложил наделить торговые организации правом продавать безрецептурные лекарства вообще без лицензии, что вызвало уже нарекания у ФАС, Минздрава и Минэкономики. 

А еще в Минздраве заявляли, что реализация инициативы может спровоцировать рост объемов контрафактной продукции на российском фармрынке и привести к порче лекарств – в продуктовых магазинах сложно обеспечить надлежащие условия хранения.