Как её извлечь и когда самому это делать не стоит

К сожалению, в глаз может попасть что угодно: частица пыли или даже кусочки карандаша. В большинстве случаев посторонний предмет легко извлечь без последствий для здоровья.

Только надо понимать, как правильно это делать и в каких случаях вам все же стоит обратиться к врачу. 

При попадании постороннего предмета в глаз возникают чувство дискомфорта. Кроме того, инородный предмет может спровоцировать кровоизлияние. В этом случае обычно не требуется специального лечения – все симптомы самостоятельно уходят в течение 2-3 недель. Но лучше всего обратиться к врачу, чтобы он мог подтвердить отсутствие любой другой травмы глаза. Извлекать посторонний предмет необходимо крайне осторожно.  

Для этого тщательно вымойте с мылом руки, высушите при помощи чистого полотенца. При поиске объекта используйте зеркало. Сначала посмотрите вверх, затем вниз, после чего влево и вправо. Так вы быстрее найдете соринку. Опустите травмированный глаз в неглубокую емкость стерильного солевого раствора, но можно использовать и простую воду. Пока глаз находится в воде, начните часто моргать, чтобы вымыть посторонний предмет. 

Как только извлечете соринку, воспользуйтесь чистым ватным тампоном, чтобы вытереть и просушить кожу вокруг глаза. Не трите! Перед процедурой снимите линзы. Не применяйте острые предметы, к примеру, пинцет. 

В большинстве случаев инородное тело из глаза удаляют дома. Однако вам понадобится помощь врача, если вы чувствуете умеренную или сильную боль после удаления постороннего предмета, если  у вас ухудшилось зрение, глаз кровоточит или из него вытекает белая жидкость. Обязательно обратитесь к врачу, если в глаз попало стекло или химическое вещество, предмет был острым или грубым, если инородное тело попало в глаза на высокой скорости.